央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

尚普咨询:燃料乙醇面临发展新机遇

发布时间:2011年08月12日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着世界石油资源的日渐枯竭,尽快找到能可再生并减少污染的替代性能源是当务之急,各种新型能源应用而生,燃料乙醇就是其中之一。燃料乙醇不仅清洁、可再生,还能有效降低汽车尾气中碳的排放。燃料乙醇是缓解能源危机和减少碳排放的产物,从而成为新能源中的明星,有着巨大的市场潜力。但因目前的生产技术需要用粮食生产,加深了粮食危机。燃料乙醇面临着良好的发展机遇。

  尚普咨询能源行业分析师指出,燃料乙醇是乙醇的深加工产品,是油品的品质改良剂,通过与汽油按比例混合,能够降低汽油消耗量,并通过促使汽油的充分燃烧来降低碳的排放。目前,在巴西、美国已经得到初步普及,我国尚处于起步阶段。巴西是甘蔗生产大国,美国是玉米生产大国,因此被用来大力生产燃料乙醇。这导致了他们甘蔗、玉米出口的减少,从而抬高了价格,这是目前糖价和玉米价格高居不下的原因之一。

  目前糖价屡创新高,我国没有巴西大量廉价的甘蔗。我国是一个牧业大国,饲料对玉米的需求量巨大,部分还需要从国外进口。因此,我们不可能照搬巴、美模式来大力发展燃料乙醇。目前粮食危机日益严重,为了不与民争粮,必须打破以粮食为原料制造燃料乙醇的传统模式,大力发展非粮作物为原料的制造。我国已经停止新建玉米乙醇燃料项目,通过政府补贴来发展以玉米秸秆等为原料的纤维素燃料乙醇项目。但目前的生产成本太高,过度依赖政府补贴,生产技术也不完善,这是燃料乙醇未来发展的关键。

  尚普咨询发布的《2010-2013年中国生物燃料乙醇市场调查报告》显示,国内对石油的需求剧增,石油供需矛盾严重,国家已经将燃料乙醇等替代能源作为了能源发展的一个方向。燃料乙醇将在国家政策的大力支持下得到飞速发展,其市场前景十分看好。

留言评论