央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美报告称美国消费金额仅1.2%落入中国囊中

发布时间:2011年08月12日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  环球网实习记者赵小侠报道据美国“Consumerist”网站8月11日报道,尽管许多媒体大肆宣传“中国制造”充斥美国货架、中国货物占领美国消费市场,但美国联邦储备银行旧金山分行的一项报告表明,在美国的消费开支中实际上只有1.2%的份额落入中国囊中。

  报告称,美国服务业消费约占总消费金额的67%,其中96%的服务业完全是“美国制造”。美国用于耐用商品的消费仅占总额的10%,其中,美国耐用商品的生产仍占据主导地位,达到66%,中国只占12%。更能说明问题的是,美国购物者在海外制造的商品或者服务方面的消费约占总额的11.5%,36%的份额花在例如美国企业和工人以运输、批发和零售活动的过程中。

  报道最后分析指出,美国购买“中国制造”商品的花费仅占消费总额的2.7%,而美国人在这些商品上的实际开支仅为1.2%。也就是说,如果美国人花了1美元购买“中国制造”玩具,其中有55美分落入美国公司的囊中。

  据美国《华尔街日报》8月10日报道中同样指出,“中国制造”在美国消费总额比例如此之小,这“既是好消息,也是坏消息”。好的是在美国政治争论中如此可怕的“中国威胁论”言过其实。中国出口产品在美国消费总量中所占的比例或许增长迅速,但在总额中仍微不足道。美国员工和企业也从中获得了相当大的好处。从经济学角度看,“中国制造”所占份额很小还有一个好处,这意味着中国通胀对推高美国商品价格的影响有限。

  糟糕的是,有人以为人民币升值可以为美国制造商在本土市场上创造更大空间———这一空间已经饱和了———这种希望似乎更不可靠了。如果“中国制造”的进口商品的大部分成本实际上已经贡献给了美国员工和企业,那么人民币升值仅会对美国制造商的竞争力产生有限的影响。

  评论人士指出,这份报告应当被视作是“认为美国被中国掏空”这种观点的“解药”。

留言评论