央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美信用危机可能是一场阴谋

发布时间:2011年08月12日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国联合商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ■CUBN记者 孙先锋 北京报道

  全球金融市场正上演一场有预谋的“灾难大片”。

  美国首次失去“3A”信用评级,股市全线重挫,全球性股灾似有“山雨欲来风满楼”之势,而显示市场恐慌情绪的市场恐慌性指数VIX创2007年2月以来最大涨幅,这进一步加速了资本流出风险资产,原油、大宗商品以及风险资产全线下跌。

  “这可能是美国在玩的一场惊天大阴谋,需警惕美国借标普降级洗劫全球财富。”国家信息中心世界经济预测部研究员张茉楠如是说。其实美国早就不应该享受最高的“3A”评级,“但为什么标普选在美国减赤议案达成后为其降级,这个时间节点的选择很奇妙。”

  一场成全美国的完美大戏上演。

  在这场全球市场恐慌式的暴跌中,使得美元资产反倒成了相对安全的资产:美国国债受到市场异乎寻常的追捧。10年期美国国债收益率在下调后并没有出现被恐慌性抛售和收益率飙升,反倒下降,创今年来新低。美国似乎成了这场恐慌式暴跌的唯一赢家。

  8月10日,美国财政部标售总值240亿美元的十年期国债,且中标利率创历史新低,仅为2.14%,但很快认购一空。在当天,纽约债市尾盘时,美国十年期美国国债收益率竟然降至2.09%,比前一交易日下降了14个基点,这说明外界仍视美债为当前最安全的投资品之一。

  同时,以原油为首的大宗商品暴跌,“原油价格的暴跌对美国消费者价格指数的下降贡献巨大,可有效降低美国的输入型通胀。这等于为美联储继续QE3进一步扫清了障碍。”张茉楠说。

  然而在市场急切寻求避险下,黄金又成了首选。10日国际金价急速上涨,纽约商品交易所12月黄金期价收于每盎司1784.3美元,比前一交易日大涨41.3美元,盘中更突破1800美元大关。

  随着黄金价格飙升,手中持有全球60%以上的黄金储备的美国,自然成了黄金价格上涨最大的受益者,黄金价格上涨增加了美国的真实财富。相反,中国手中持有的美元资产却不断的缩水造成了巨大的国民财富损失。

  事实上,美国金融资本早已积聚动能做空全球,“它们试图再来一次乾坤大挪移,亚太股市大跌,新兴经济体财富灰飞烟灭,资本流出迹象明显。”张茉楠认为,美国国债被降级损失最大的是手中持有大量美元资产的债权人和金融体系非常脆弱的新兴市场,美债收益率创新低,让债权人受损。但就某种意义而言,当前全球经济失衡的本质是全球储备与全球债务的失衡,即外汇储备在新兴市场经济体的过度累积和对外债务在发达经济体的快速累积。

  难怪美国的债务上限总是有恃无恐地一次又一次的被提高。

  当前,除了中国拥有全球近三成的外汇储备外,俄罗斯外汇储备占比接近7%,印度、韩国的外汇储备占全球份额也超过或接近4%,巴西和新加坡的外汇储备占全球份额都在2%以上,新兴经济体的全球储备份额总和远远超过全球储备资产的50%。

  “然而庞大的外储非但未能有效转换为国民财富,反而让新兴经济纷纷陷入了‘斯蒂格利茨怪圈’(即所谓的‘美元陷阱’)。”张茉楠说,实际上,大部分新兴市场国家将本国企业的贸易盈余转变成官方外汇储备,并通过购买收益率很低的美国国债回流美国资本市场;而美国在贸易逆差之下大规模接受这些“商品美元”,然后将这些“商品美元”投资在以亚洲为代表的高成长新兴市场获取高额回报(收益率约10%至15%)。

  特别是金融危机以来,本币升值、热钱流入,不但进一步推高新兴经济体外储规模、加剧输入型通胀的风险,也使新兴经济体的经济与金融安全越来被美国债务风险所挟持,在“美元陷阱”中越陷越深。

  这就为正在上演的全球金融市场“灾难大片”提供了“剧本”。

  不过,对于全球,特别是新兴经济体而言,“如何保卫手中的财富,警惕大规模资本回流才是关键,决不能被眼下这场‘完美大戏’遮住双眼,跟着金融空头一起做空自己。”张茉楠说。

  显然,管理财富比创造财富更重要。如何真正与美元脱钩,推动货币互换,建立新兴经济体内部的主权货币结算制度和新兴经济体债券市场,是打破“美元陷阱”和美国国债的陷阱,是保护好国民财富的根本,也是防止这场阴谋得逞的关键所在。

留言评论