央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

沿海中小服装加工厂进入倒闭倒计时

发布时间:2011年08月12日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国产经新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报记者 刘晓凯报道

  不久前,有媒体报道称,沿海中小服装加工厂进入倒闭“倒计时”。业内人士估计,今年会有30%的中小服装加工厂倒闭。

  依据该报道中所说的造成沿海中小服装加工厂倒闭的主要原因是成本压力、订单转移等因素。对此,近日,记者走访了广州东莞的服装加工厂,实地了解了中小服装加工厂的经营情况。

  东莞泰富服装有限公司拥有员工1800人,从办公区和生产车间的环境和规模来看,是一个实力不俗的企业。然而,东莞泰富服装有限公司董事长郑文彪却向《中国产经新闻》记者表示,今年企业的形势要比金融危机的时候更为严峻。

  泰富是一家服装代加工企业,产品主要出口日本和欧洲,2008年的金融危机重灾区是美国,因此泰富的经营并没有受到太大的影响。到了2010年,由于国际买家的大量补货,泰富的生意也有了很大的好转。而到了今年,外部市场的压力以及国内生产成本的不断攀升,给泰富的经营带来了不少麻烦。

  首先是国际市场的萎靡。今年3月日本爆发大地震,欧盟深陷债务危机,这对于产品主要出口日本和欧洲的泰富来说可是一个不小的打击,加之美国经济尚未从谷底爬起,最终导致了泰富的三大出口市场下半年的订单都出现了萎缩迹象。据泰富服装有限公司的行政经理梁国红介绍,与去年同期相比,今年上半年订单量大约减少了5%。下半年的情况仍不乐观,预计会出现20%的萎缩。

  相对于国际市场的变化,国内生产成本的飙升更为棘手。生产成本中首当其冲的就是原材料价格的飞涨。以棉花为例,2009年12月末棉花价格为14873元/吨,而到了2011年3月,棉花的价格突破3.4万元/吨大关。虽然近几个月棉花价格有所下跌,但同2009年相比仍然有了很大的涨幅。原材料的上涨对于出口型的服装加工企业来讲是双重压力,一方面,购买原材料需要很大的资金量,而且很难买到足够的原材料;另一方面,由于国内原材料成本的提高,相应的加工价格也会提高,这使得国外订单很多会转移到了越南、孟加拉等原材料价格相对便宜的东南亚国家。这样一来,国内企业就会失去很多订单。

  另外一个影响生产成本的因素就是劳动力成本的提升。据了解,按照东莞市政府的要求,泰富的最低工资以每年20%的速度递增。今年普工的工资都普遍达到了2200元—2300元,即使是这样的薪资,招工依然十分困难,普工比去年少了10%左右。

  “综合各方面因素,泰富在今年上半年几乎没有盈利。虽然我们小幅度地提升了终端产品的价格,但远远跟不上成本上调的步伐。”郑文彪说。

  通过与郑文彪和梁国红的交谈,了解到了目前中小服装企业的大体经营情况。虽然每个企业的状况各有不同,泰富可能不具有典型性,但原材料和劳动力成本压力,相信是每个企业都在面临的问题。会不会出现报道中所说30%的中小纺织服装加工厂倒闭?目前还不能断然下结论。事实上,这样的结论对于这些企业的经营一定会带来负面的影响,但企业们也不得不面对现实存在的问题。如何克服压力,扭转困境,是中小服装加工企业不可回避和亟须解决的。

留言评论