央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

银行资金借路流向民间借贷 利率双轨制创造套利空间

发布时间:2011年08月12日 20:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国产经新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报记者 张萧然

  实习生 张伟健报道

  “3万亿元!”银行资金流向了民间借贷,据一份泄露在外的银监会主席刘明康的发言稿如是显示。但接着又有媒体宣称,银监会有关负责人表示,该报道失实。

  一时之间,令人真假难辨。中国人民银行总行高级会计师安起雷认为,现在问题的关键“不是有多少银行资金流向民间借贷,而是如何规范、如何解决问题”。

  “在珠江三角洲和长江三角洲,金融机构有相当规模的信贷资金流向了民间借贷市场,或者说演变为民间借贷,这已经是一个不争的事实。”刚刚从浙江参加2011浙商投资年会回京的安起雷在接受《中国产经新闻》记者采访时说。

  在中投顾问金融行业研究员霍肖桦看来,产生这种现象并不奇怪,因为逐利是资金的天性。“银行主要通过借贷资金获得收益,一旦市场对银行的借贷需求减少,银行将会面临着利润损失。为了弥补损失的利润,部分银行主动向担保公司、小额贷款公司等融资性中介机构伸出橄榄枝:资金从银行以正常利率贷出,然后再被担保公司以高息放出,所获利润由银行和担保公司共享。”

  据记者调查,除了以上这种银行机构联手中介机构放贷的情况外,银行资金流向民间借贷市场还有一个重要渠道,就是有些国有大企业把银行贷款所形成的账上沉淀资金拿出放高利贷。

  “金融管控、资金垄断所造成的双轨制为‘资金二道贩子’留下了套利空间。”业内人士表示。因为银行和大型国有企业一般都有稳定合作关系,大笔贷款均以基准利率上浮10%的优惠价发放;而中小企业贷款利率即使上浮50%,也很难贷到款。

  有一家国有大型企业的负责人坦言,“银行每年都给我们大笔贷款,为了维护关系,不缺钱也要接。如果有些企业偷偷做高利贷,也不稀奇。”

  监管的缺失也为之开启了方便之门。“部分银行在贷后管理上没有按照银监会要求的受托支付进行操作,贷款流入企业内部资金池后去向无法监管,造成一定的混乱局面。”有业内人士透露。

  刘明康在日前举行的银监会三季度形势分析会上明确表示:“有些银行受托支付的比重远远低于今年我们提出80%的基本要求,这就给我们带来了很大的包袱。”

  无论是哪种渠道,其产生的根源皆与我们的利率双轨制有关。银根日益紧缩,受管制的存贷款利率——官方利率与已完全市场化的回购利率——民间利率明显严重背离,之间的差距越来越大。

  比如,民间借贷的最高年利率可达100%以上,普通的年利率在60%左右,跟银行利率相比,有巨大的套利空间,这是银行机构以及从来不缺钱的国有大型企业不惜违规纷纷涉足民间借贷的主因。

  在此形势下,利率市场化就愈发紧迫。东方证券银行业高级分析师金鳞曾用一个比喻来形容市场化和行政手段之间的区别:“行政手段像西药一样能够立竿见影,产生效果,但有一定的副作用;而市场化像中医,虽然见效慢,但更能理顺各方面的关系。”

  自从上世纪90年代中期开放同业拆解市场利率之后,对贷款利率下限和存款利率上限的管制成为了利率市场化的最后一道关卡。近日,国务院总理温家宝主持召开经济形势座谈会时重申,“要进一步推进利率市场化、汇率形成机制等改革”,这些迹象令人期待。

  金鳞向《中国产经新闻》记者强调,利率市场化是金融体制改革的方向,但利率市场化是一个系统的工程,调控手段要市场化,整个环境也要市场化,这都需要一定的时间。而且央行要探索具有中国特色的市场化信贷管理模式,这更需要时间。

  对于眼下,霍肖桦则建议,在协调银监会和人民银行的监管权限,形成对商业银行的双重监管框架的同时,要尽快出台相关政策或建立相应的金融机构帮助中小企业缓解资金问题,满足中小企业的金融需求。

留言评论