央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

四大破绽识别新版假币 凭眼看手摸即可识别

发布时间:2011年08月22日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  针对近期出现的百元假币问题,中国人民银行有关人士17日指出,“TJ55”“AZ88”“WL15”“YX86”四个冠字号码100元假币自2010年9月以来陆续在全国发现,这类假币在假钞制作技术上没有新的突破,银行点验钞机具均可识别,公众凭眼看、手摸即可识别。

  据央行介绍,“TJ55”“AZ88”“WL15”“YX86”冠字号码100元假币具有以下伪造特征:该四种冠字号码假币均为机制胶印假币;纸张光滑较脆,在紫外光下无荧光反应,纸张中无荧光纤维;该类假币固定人像水印模糊不清、无立体感,为白色油墨在正面印刷而成;白水印透光效果较差;安全线系印刷而成;缩微文字模糊不清;胶印对印图案出现漏白和错位;光变油墨面额数字采用绿色油墨印刷而成,无光变效果;冠字号码系胶印印刷,字符排列不齐、间隔不规则;有些假币无凹印手感,有些假币凹印手感为压印而成。有些假币没有仿造无色荧光油墨及有色荧光油墨印刷图案,有些假币仿造的无色荧光油墨及有色荧光油墨印刷图案颜色与真币偏差较大。

  小贴士>>

  四大破绽,识别新版假钞

  在仔细比对之后,周警官发现了这批假币和真钞的区别之处。

  首先,从票面的整体颜色来看,当假币和真钞放在一起时,可以发现假币的颜色相对要白一点。

  第二,从票面的水印来看,真钞水印背景为白色,而假币水印背景则是相对较黑。

  第三,将真钞和假币放在一起仔细比对,可见真钞毛主席头像的左眉毛与眼睛清晰地分开,而假币的左眉毛与眼睛则要更加接近一点。

  此外,周警官还发现,这批假币的凹凸感也是存在的,所以粗一上手不太容易鉴别,但仔细留心一下,比照上述几项,还是可以发现有假。