央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2011华盛顿中美投资论坛10月美国召开

发布时间:2011年08月23日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 在国家“走出去”战略的大背景下,随着中国企业竞争力的逐步增强,中国企业参与国际投资合作的步伐在逐步加快,美国作为全球最大的经济体,在后金融危机时代对中国资本有着极大的吸附力。奥巴马总统刚在今年六月在美国历史上第一次通过总统令在商务部内成立了专门吸引外国投资的选择美国(Select USA)局,美国副总统拜登在北京明确强调欢迎中国投资,美国很多州政府和地方政府也在积极吸引中国投资,中国在美投资的环境空前良好。

  尽管美国在投资环境方面拥有各项成熟的配套,但中国企业在赴美“掘金”的过程中还是面临着法律、文化、安全、技术和劳动力等重重壁垒,其中也蕴含着潜在的风险,这从近一年来500家赴美上市的中国公司超半成受到冷遇的状况就可见一斑。但机遇往往与挑战并存,中国企业需要借鉴美国的先进技术与管理经验,刚刚复苏的美国也渴望中国资本的“强心剂”。

  为帮助中国企业和投资者全面了解美国的投资环境,促进中国企业在美国投资环境的改善,增进中美之间经贸合作,实现中美经济双赢发展,由(美国)中国协会、美中贸易全国委员会、中国与全球化研究中心、华夏时报社联合共同主办的“2011华盛顿中美投资论坛”即将于2011年10月5日-6日在美国国会山隆重举行。

  本次论坛将邀请新美国商务部部长,现任美国联邦参议员迈克·李(Mike Lee)、美国国会前金融委员会主席迈克。奥克斯利(Mike Oxley), 美国第一位讲普通话的国会议员马修。萨蒙(Matthew Salmon),前美国驻华大使芮效俭(J. Stapleton Roy),商务部选择美国局(Select USA)官员,约翰霍普金斯大学SAIS国际关系学院院长和美中国关系全国委员会前会长大卫。兰普顿(David Lampton)等美国国会政要及中国问题专家,以及中国与全球化中心主任王辉耀、世界银行经济学家张坚、信中利国际控股有限公司创始人兼总裁汪潮涌,福耀集团董事长曹