央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 理财 >

三名大学毕业生卖臭豆腐创业

发布时间:2011年08月29日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  哥做的不是臭豆腐 是梦想

  大学毕业生卖臭豆腐,梦想开分店,开豆腐主题餐厅,但终极梦想还是做DM杂志

  对于刚走出校园的大学生而言,月薪三千元是很多人的“理想价位”。可是,他不要!

  当同届毕业生四处投简历找工作、一门心思准备考公务员的时候,他和另外一个伙伴,却到处忙着找项目。自主创业,是两个小伙子认为最适合的就业目标。

  买张火车票赶往长沙,吃了两个星期的臭豆腐后,两人决定,把臭豆腐作为第一个项目做起来。

  辞掉工作来创业

  生于1989年的张圣毕业于云南师范大学,黑黑瘦瘦的他在校期间就拍摄了一部关于滇缅铁路的影片(本报曾作报道),影片还曾在源生坊剧场公开上映。

  大四下学期,还未毕业的张圣就被某商会聘作新闻中心工作人员,负责摄影及剪辑工作,每月薪酬3000元。对于很多刚毕业的大学生而言,这份工作待遇很不错,可干了一个多月后,张圣辞职了。

  “商会里的人影响了我”,张圣说,在商会里,各个老板都经历过创业的艰辛后才拥有了今天的成功,坚持的奋斗精神感染了他,他决定辞职,去开拓一条属于自己的创业道路。

  创业道路一波多折

  一开始,张圣想要办一本有个人风格的DM杂志,内容围绕时尚、趣味主题开展,可核算一番,办一本杂志,一年内需要至少几十万元的投入。资金不足,杂志创业梦想只能放弃。

  创业梦想小受挫败后,张圣开始为一家公司写一个关于“苗族村寨爱情故事”的剧本,3万字的剧本被拍成一部90分钟的片子,张圣获得600元酬金。这次合作后,该公司也曾邀请张圣加入,被他拒绝了,“还是想创业,自己干”。

  创业需要伙伴合作。张圣找到好友刘应杰,想要合伙养殖蛇,“蛇是粤菜的主角,有市场”。又找了一个伙伴后,三人计划每人投入5万元。怎料,其中一名伙伴无故退出,且养殖业技术要求比较高,养蛇计划也就不了了之。

  创业道路几经挫折后,张圣又找到曾经的高中同学,刚从云南财经大学理财系毕业,生于1987年的刘智东,商量一起创业。这次很顺利,两个大学毕业生的想法一拍即合,加上刘应杰一起,三人开始寻找合适的创业项目。

责任编辑:张晓敏

热词:

  • 大学毕业生
  • 卖臭豆腐
  • 创业
  • 经验不足
  • 断货
  •