央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

经济担忧持续升温 贵金属基本金属“两重天”

发布时间:2011年09月06日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华08网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  由于债务危机引发的经济担忧持续发酵,避险情绪推动了金属市场“冰火两重天”。生意社最新的监测数据显示,8月份,基本金属产品全线下跌,黄金、白银等贵金属成为了当月表现最为抢眼的商品,金价全月涨幅甚至超过10%,显示出投资者对经济下滑的担忧加剧。

  生意社发布的《2011年8月大宗商品价格涨跌榜》显示,在监测的8种金属价格中,上涨的商品共2种,下跌的商品达到6种,其中上涨的商品主要是贵金属黄金和白银,分别较上月涨了13.01%和3.93%,而包括铜铝铅锌等基本金属全线下挫,金属镍领跌市场,下跌幅度高达9.59%,金融属性较强的锌和铜价格也分别下滑了5.98%和5.82%,成为跌幅居前的三种金属品种。

  数据显示,在8月份,大部分金属价格走出了“过山车”行情,一些品种在月中创下新高,包括铜、铝等有色金属品种在月中均创下了新高,但由于随后发布的一系列经济数据持续低于预期,再次引发了价格的普跌,在整个8月份,基本金属的跌幅都超过了3%,显示出投资者对经济下滑带来需求减少的担忧加剧。

  生意社分析,一方面,在上半月末,美国信用评级遭下调引发了市场的恐慌,包括股市和商品市场暴跌也带动了有色市场的普跌,而另一方面,当前有色金属市场也处于需求淡季,需求不振亦导致了价格疲软,此外,虽然经过了近段时间的库存消耗,但是铜、锡、锌等产品仍供过于求,市场本身的供需关系也导致了价格走跌。

  不过分析师范艳霞指出,在下旬多数产品显示出了止跌反弹的迹象,从长期来看,仍然有诸多利好支撑金属价格回升,一是铜、铝、铅等产品下游企业的补库将会提振市场价格。其次是成本也抑制了行情的进一步下跌,以铝市场为例,自电价上调后,大大抬高了电解铝的生产成本,成本支撑市场下跌空间将非常有限,另外,随着消费旺季的到来,不排除未来将出现一波采购小高潮,从而推动市场价格上行。

  ;