央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

发改委要求严防价格欺诈严查哄抬物价

发布时间:2011年09月08日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  中秋国庆将至,相关市场监管强化

  本报北京9月7日电 (记者 车辉) 今天,为规范中秋、国庆期间市场价格秩序,国家发改委已下发通知,要求各地价格主管部门加强中秋、国庆期间市场价格监管,集中力量开展月饼市场价格专项整治,大力整治交通旅游价格秩序,严防价格欺诈、哄抬物价。

  离中秋佳节还有几天,各地月饼销售已经进入黄金时节,一些地方价格战有愈演愈烈之势;而一些市民也开始联系旅行社,为紧接而来的国庆黄金周出行旅游做准备。

  为了保持节日期间物价基本稳定,发改委要求各地要针对节日期间月饼等食品旺销的情况,集中力量开展月饼市场价格专项整治,重点检查销售月饼的厂家、商场、宾馆、酒店是否做到依法明码标价,是否存在误导性价格欺诈行为,是否存在通过过度包装、搭售贵重物品等手段变相提高价格的行为。

  同时,对粮油肉菜蛋奶等生活必需食品以及当地群众喜爱的地方特色食品,要加强价格监管,严肃查处哄抬价格、串通涨价等违法行为,切实维护食品市场价格秩序。关注近期国内食糖价格较快上涨的形势,加强价格监管,严打囤积居奇、哄抬糖价等行为。

  根据通知,各地要根据节日期间游客出行消费高峰的特点,加强对民航、铁路、公路、水路客运和城市公交、出租车等交通运输价格的监督检查,稳定交通运输价格。要集中整治旅游行业价格秩序,继续加强对商贸流通企业的价格监管,以切实维护消费者的合法权益。

  针对价格上涨对群众、特别是困难群众的影响,国家发改委提出,已经建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的省份,要按联动机制规定及时发放价格临时补贴或调整相关社会救助和保障标准;尚未建立的地区,也要采取多种方式,妥善安排好困难群众的生活。

  发改委还要求各地要加强“两节”期间生活必需品的价格监测,一旦发现价格异常波动,应及时预警、及时上报、及时处置;要加大价格执法力度,公开曝光价格违法典型案件;要畅通“12358”价格举报电话等诉求渠道,积极化解价格矛盾纠纷。

  分享到: