央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

意西葡三国债务“警报”频响

发布时间:2011年09月19日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  国际评级机构穆迪投资者服务机构9月16日发布声明称,该机构将继续对意大利主权信用评级进行审查,仍将该评级维持在负面观察名单中,计划到10月份作出最新评级决定。西班牙央行16日公布最新数据则显示,上半年该国政府债务总额创历史新高。葡萄牙央行同日宣布,该国马德拉群岛自治区存在债务瞒报情况,进一步加大了该国实现削减债务目标的压力。原本就在债务困境中挣扎的上述三国,近来更是“警报”频响。

  目前穆迪对意大利主权评级为Aa2。该机构称,由于意大利宏观经济增长面临结构性疲弱困境,且财政整顿计划存在执行风险,故于6月17日将意大利主权信用评级纳入负面观察名单。

  按惯例,穆迪应在90天观察期结束时的9月17日宣布意大利的最新主权信用评级。不过穆迪在16日声明中称,鉴于欧元区日益复杂、更具挑战性的经济和金融环境以及政治发展形势,该机构将继续对意大利的本币和外币债券评级进行评估。

  意大利属于债务问题最为严峻的欧盟成员国之一。据欧盟统计局数据,截至2010年底,意大利公共债务占国内生产总值(GDP)之比高达119.0%,在成员国中仅次于希腊位列第二。目前,另两家评级机构标普和惠誉对意大利的主权信用评级分别为A+和AA-。

  另据西班牙央行数据,截至今年6月底,西班牙政府公共债务同比上升16%,总额超过7000亿欧元,为西班牙央行自1990年12月进行该项统计以来最高水平;债务占GDP之比达65.2%,同创历史新高。其中,中央政府债务增长15%,至5320亿欧元,占GDP之比为49.4%;各自治区债务同比增长23%,至历史新高1331亿欧元,占GDP之比为12.4%。各自治区中,债务额最高的是加泰罗尼亚,该区负债385亿欧元,占所有自治区债务总额的28.9%。西班牙政府当日宣布,将增加对国内奢侈品消费的征税,以使富裕阶层为削减债务和赤字承担更多责任。

  葡萄牙央行16日称,该行发现,自2004年以来,该国位于大西洋上的自治区马德拉群岛瞒报债务规模达11亿欧元,这将加大该国减赤难度。(陈听雨)