央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

我国首个智能电网综合示范工程在天津竣工

发布时间:2011年09月19日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  新华网天津9月19日电(记者孟华、刘陆)中国首个智能电网综合示范工程19日在中新天津生态城成功投运。

  这个覆盖区域达31平方公里、涵盖6大环节12个子项目的示范工程是目前国际上覆盖区域最广、功能最齐全的智能电网系统。智能系统的投运不仅使风电、光伏发电等可再生能源利用比率达到20%以上,而且电网能实现和有线电视、IP电话和互联网的相互融合,其遥控、遥测、信息反馈的智能化可涵盖居民生活、公共设施以及工业生产。

  国家电网公司智能电网部主任王益民介绍,中新天津生态城智能电网工程涉及发电、输电、变电、配电、用电、调度6大环节。项目实施中,天津市电力公司与国内外20余个科研单位进行合作,与近30个国家和地区的百名专家学者进行交流,完成了配用电融合等4个原创系统和8个技术支持系统开发,制定了微网调度运行等39项管理规范和技术标准。

  据介绍,智能变电站与传统变电站相比,和畅路110千伏智能变电站减少占地面积10.9%,降低建筑面积11.2%,减少二次电缆使用量41.4%。

  中新生态城是中国和新加坡两国政府应对全球气候变化、节约资源能源、建设和谐社会的重大合作项目,于2008年9月奠基开工,预计10年至15年全部建成。中新生态城借鉴新加坡等先进国家和地区的成功经验,确定了22项控制性指标和4项引导性指标,其中绿色建筑达100%,绿色出行比例不小于30%,可再生能源使用率不小于20%。