央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

“3Q大战”官司收场 360被判构成不正当竞争

发布时间:2011年09月30日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯 (记者薛松) 昨日,北京市第二中级人民法院宣布腾讯公司诉“360隐私保护器”侵权案的终审判决结果:北京奇虎、奇智软件以及三际无限的行为构成不正当竞争,三家公司需公开发表声明以消除影响,并赔偿原告腾讯经济损失40万元。而腾讯公司表示,将把这笔赔偿费用捐给公益慈善基金。

  去年年底,腾讯与360公司爆发了轰动一时的“3Q大战”。今年4月,北京市朝阳区法院曾对此案作出一审判决,认为360捏造事实的行为损害了腾讯的竞争优势、构成不正当竞争。

  业内专家指出:“长远来看,这次法院的终审判决结果不仅是对影响到数以亿计互联网用户的‘3Q大战’的终审定论,也为不正当竞争提供了标准和判例。”

  不过,奇虎360公司人士接受记者采访时表示:“腾讯诉360隐私保护器”终审维持原判,判决书认定了两个事实:1.腾讯QQ偷偷扫描用户电脑事实是存在的,是360隐私保护器让腾讯尊重用户的知情权和选择权;2.360隐私保护器对QQ扫描行为的监测是合法的。