央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

台商投资福州形成三大百亿产业集群 总产值超700亿美元

发布时间:2011年10月06日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网福州10月6日电(记者 沈汝发)据福州市对外贸易经济合作局发布的信息,截至今年上半年,福州市累计引进台资企业3078家(含第三地),台资企业总产值超过700亿美元,形成三大百亿产业集群。

  福州市对外贸易经济合作局介绍说,福州与台湾一水之隔,从上世纪80年代开始便不断有台商前来投资。台商数十年间的根植创业大大推动了福州经济发展,目前台资企业(包括含台资成分的企业)约占外商投资企业总数的40%,台资项目平均规模超过200万美元,打造出电子信息、机械冶金、纺织等三大产业集群。

  据介绍,冠捷科技、中华映管、福顺微电子、英冠达电子等台湾电子信息企业在福州投资办厂,规模均超过百亿;福州机械冶金产业集群有100多家台资企业,其中,东南汽车是大陆批准成立的最大的海峡两岸合资汽车企业;福州纺织产业集群则以福华、大同引领染整织造业,以贺泰发、美全、三富等企业引领服装业。

  除了这三大规模达百亿产业的集群外,台商在福州还形成以顶益食品、统一食品为龙头,中富包装、紫江包装为配套的食品集群。台湾水泥、裕隆集团、清禄集团等台湾大企业也在福州落户。

留言评论