央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

阿根廷经济学家警告全球汇率摩擦和贸易保护升级

发布时间:2011年10月06日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网布宜诺斯艾利斯10月5日电(记者 冯俊扬 宋洁云)阿根廷著名经济学家路易斯·加内日前接受新华社记者专访时说,在世界经济复苏面临挑战,金融市场动荡再度加剧情况下,全球范围内的汇率摩擦加剧,贸易保护主义升级。

  加内说,世界经济短期内将继续保持增长,但增速将明显放缓。从中期来看,不排除再次陷入衰退可能。由于美国和欧盟经济增长放缓,债务危机严重,全球金融市场剧烈震荡。

  受市场动荡和避险情绪推动,不少新兴市场出现抢购美元风潮,大部分新兴市场货币近期出现明显贬值。以拉美地区为例,自9月以来的短短一个月时间里,巴西雷亚尔、墨西哥比索和智利比索对美元贬值幅度就分别达18.27%、12.61%和12.99%。

  加内说,这样的局面无疑打破了各国货币汇率相对平衡的局面,使得全球范围内的汇率摩擦加剧。这位阿根廷经济学家警告说,目前发达国家均希望人民币大幅升值,但这将使中国经济承受巨大压力,同时也将抬高中国面临的金融风险。部分投机资金随时准备做空中国,一旦他们判断人民币升值到位就会反手做空,人民币很可能瞬间贬值。不少南美国家都遭遇过类似危机。

  加内说,目前中国的汇率政策和阿根廷比较接近,都是实行有管理的浮动汇率制,避免汇率大起大落。在世界经济前景多变背景下,这样的汇率政策总体上利大于弊。

  加内指出,除汇率摩擦风险外,近来贸易保护主义明显抬头,巴西、阿根廷等南美国家最近出台了一系列强化限制进口的措施。在这样的情况下,中国向南美国家的出口将面临贸易限制和汇率升值两方面不利因素的挑战,中国企业必须未雨绸缪,做好充分准备。

留言评论