央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

航空燃油附加费微降10元 燃油“高消费”依旧

发布时间:2011年10月06日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网上海10月6日电(记者贾远琨、王鹤)继今年9月初,国内800公里以上航线燃油附加费下调10元后,10月5日,国内800公里以下航线燃油附加费也下调10元。然而,相对于近一年来燃油附加费飞涨,这10元的微降不改燃油“高消费”局面。

  2010年10月25日发改委发出通知,要求上调燃油附加费,800公里以下上涨为40元,800公里以上上涨为70元。近一年来,其间即使经过两次降价,燃油附加费还是分别涨到了70元和140元,涨幅都在一倍左右。

  根据中国民航局发布的通知,2011年10月1日零时起,国产航空煤油出厂价从9月份的7610元每吨下调为7510元每吨;航空煤油综合采购成本从7670元每吨下调为7503元每吨,降幅均超过100元每吨。而燃油附加费联动机制却在4天之后启动,多家航空公司宣布于10月5日下调燃油附加费。

  根据中国民航局发布的数据,10月1日至4日,国内航空旅客运输量普遍增长,航空公司的“黄金周”收益颇丰。据初步统计,10月1日至4日,民航共飞行班次23650班,同比增长12.17%;旅客运输量337万人,同比增长5.7%;国内航班每天平均客座率在78%—84%之间,绝大部分重点城市均超过70%。北京、上海、广州、深圳、成都五个城市机场的旅客出行人数和始发航班平均客座率居全国之首。

  燃油“高烧”难退,旅客就要为出行支付更多的费用。据预测,随着欧债危机持续发酵和欧美发达国家经济持续疲软,原油需求将减弱,油价弱势格局至少延续到今年年底。油价下调,航空业的成本压力也将减弱,消费者希望油价“降温”能够及时反映在燃油附加费上。

留言评论