央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

十万浙商退离山西 携300亿资金转战海南房地产

发布时间:2011年10月16日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:山西房研网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  又有4000亿“热钱”砸向海南!

  本周,有关媒体公布的数据虽然来自民间,但很明显,国际旅游岛概念令海南成了各路资本狂舞的天堂。

  就在这些“游资”争相奔赴、博利之际,有一批“潜伏”的资金已开始在全国范围内路演。

  “昔日偏僻的天涯海角,一个楼盘价格居然也涨到了5万/平米。”三亚凤凰岛住宅建筑的配套产品一位陈姓供应商代表说。此话后不到半个月,凤凰岛房价再度飙升,售楼小姐每平方米报楼价7万元,陈先生为之咋舌。

  不管是目前南中国的“凤凰岛项目”,还是其配套供应商,他们的共同“身份”都是浙商。

  很明显,这轮资本狂潮掀开前,浙商资本早已潜伏其间。

  布局房地产

  这是一股不容忽视的资本军团,也属于目前中国最强悍的力量之一。

  浙商在海南的预埋领域还是其传统长项——房地产业。

  就地产项目而言,目前已知的就有耀江集团、国都控股、吉利集团、中凯企业集团、中国广厦集团、美都控股、浙江二轻集团、天朗投资、华立地产、温州国光房产、浙江世贸君澜酒店集团等来自浙江的资本商。

  首先引得浙商对海南这片海洋与土地资源关注的,应该数宋城集团。

  虽然在上世纪八十年代初期,在海南天涯海角圈地500多亩旅游地产项目而遭遇危机,但宋城集团董事长黄巧灵认为,海南是中国唯一的热带海滨旅游城市,长期看好。

  10年前的海南地产泡沫破裂后,黄曾透露,一直在谋划重回海南,但未果。而其他浙商资本却早在陆续“抄底”,悄无声息地争夺海南优势土地资源。

  根据来自海南省浙江商会的统计数据,海南国际旅游岛获批之前,就有十万浙商进驻海南。仅注册资本就达到了百亿元,实际上,投资运作的资金可能高达300多亿元。

  首先,耀江集团、国都控股、南都房产集团打出的是合作牌。国都控股联手众诚国际;耀江集团联手海德股份在海口联合开发占地面积96.6亩的耀江花园;南都房产集团则联手宁波埃美柯投资有限公司和中科联控股集团,在海口打造“财富中心”写字楼项目;浙江二轻集团与蔚蓝置业(浙江有限公司)联合进军海口操作了第一个房产项目“蔚蓝·海语”后,又与同样有浙资背景的海南和阳实业联合开发了“世纪海岸”。

  其次,中凯企业集团、温州国光房产等打出的则是自主牌。中凯企业集团总裁助理王云龙对记者表示,其全资子公司海南中江实业发展有限公司,在海口打造了生态型度假住宅——香榭丽花园。

  而更多的浙江资本打出的是旅居概念牌,即“地产+酒店”,或“地产+旅游业态”。其中,以浙江世贸君澜酒店集团、美都控股、吉利集团等最具代表性。美都控股就在海南收购和打造海南宝华海景大酒店以及海南酒店式产权公寓;吉利集团则投资30亿元,在三亚兴建海南大学三亚学院后,又开发了落笔洞文化旅游项目。

留言评论