央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国已允许外国邮轮公司在华独资经营 首家已获批

发布时间:2011年10月16日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中新社天津10月15日电 中国交通运输部水运管理局局长宋德星15日在天津表示,中国已允许外国邮轮公司在华独资经营,并为其所有或经营的船舶提供揽客、签发客票等辅助性经营服务。目前,首家外国邮轮公司提交的申请已获批准。

  宋德星是在出席“第六届中国邮轮产业发展大会”时做出上述表述的。

  宋德星称,随着外国邮轮公司在华业务不断拓展,其在华设立经营性法律实体的需求日益迫切。自2010年起,中国着手修订有关设立外商独资船务公司的法规,今年8月,《关于加强外商独资船务公司审批管理工作的通知》的发布,为外国邮轮公司在华经营提供了更多便利。

  “邮轮运输是现代航运业的重要组成部分,中国已采取多项措施规范邮轮运输发展。”宋德星说,中国特案已准许外国邮轮多点挂靠,以提高邮轮的经营能力。2011年前三季度,9艘邮轮在进出中国港口的13个国际航次进行挂靠,涉及港口由从上海、厦门等传统沿海港口,进一步延伸到舟山、南京等内河港口。

  据宋德星介绍,2010年,中国共接待约20艘外国邮轮来华,临时或定期挂靠170多个航次,较上年增长了200%。目前,天津、上海、厦门、三亚等港口建设了设施完备的现代化邮轮码头和旅客服务大厅;下一步,中国将研究邮轮码头的收费管理机制,使码头企业和邮轮公司建立双赢关系,更好地为旅客服务。

  据悉,本届中国邮轮产业发展大会为期3天,主题为“加强区域合作,共创邮轮产业发展”。(完)

留言评论