央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

京沪上调首套房贷利率

发布时间:2011年10月16日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  临近年末,贷款更难求

  首套房利率也进入上浮时代。记者昨天从银行咨询了解到,建行部分支行已经上浮首套房利率至1.05倍。不过工行、农行、中行尚未跟进,市场人士预计,临近年末,银行资金紧张将使房贷审批更加困难,购房者等待放款的"排队时间"会更长。

  北京:急贷需"主动"上浮至1.1倍

  "最终的贷款利率是根据个人信用情况、贷款情况综合考虑,但现在额度非常紧张,要拿到基准利率不容易,基本上要上浮。"北京一建行个贷人员称。建行另一家支行个贷经理表示,目前该支行的首套房贷利率最低上浮至基准利率的1.05倍,申请贷款者如果希望尽快放款,则需要主动上浮利率至基准利率的1.1倍。对此,建银14日表示:"按照国家政策导向,建行高度关注房地产市场的变化,借鉴同业做法,建行高度重视风险防范工作,继续实施客户区域差别化政策。"

  首套房利率上调至1.05倍后,以贷款100万20年期计算月供接近8000元,相当于加息约两次。这对刚需的影响非常大,第一套房购房的负担继续增加。

  工行、农行、中行目前还执行的是首套房贷首付30%,基准利率的政策,暂时未跟进建行的涨价行动。

  上海:一些银行还提高放贷门槛

  目前上海多家商业银行的首套房商贷利率已有不同程度上浮。

  14日,上海建行客服人员表示,首套房的买家需要和所在区域的贷款部门核实,根据自己的资质决定具体的利率。当记者以普通客户身份咨询时,建行浦东贷款部门的工作人员明确回复,目前申请首套房贷利率已经上浮5%,也就是说执行的是基准利率的1.05倍。

  据了解,光大银行(601818)客服称首套房贷利率已上浮5%-10%,广发银行客服称首套房贷利率上浮10%。中国银行(601988)目前首套房贷还是执行基准利率。

  由于信贷额度紧张,一些银行还提高了放贷门槛。除了对购房者资格有严格的审核外,一些银行还对房屋状况等做了明确的要求。"例如有银行规定房龄20年以上的老公房不能贷款,面积50平方米以下且位置较远的房子也很难获得贷款。"汉宇地产贷款部总监倪岱尔称。

  专家看法:其他银行是否会跟风?

  "当前建行调整利率仅是单一市场现象,由于各个银行之间的产品结构不同,主营业务不相同,因此贷款利率调整的态度并不完全一致,很难说因此而形成其他银行跟进的趋势,至少在短期之内不会出现。"链家地产首席分析师张月认为。她表示,目前已经进入四季度,若年底前银行不调整贷款利率,则明年年初银行放贷额度相对宽松,至少在明年1季度调整可能性不大,除非明年信贷政策更进一步紧缩。

  中原地产研究总监张大伟则认为,相比首套房贷款来说,目前房地产商的开发贷基本都已经是基准利率上浮三成,在这种紧迫的市场环境下,少数购房人为了保障自身贷款能够顺利发放,自愿通过利率调高的手段来提前获得贷款,预计银行上调贷款折扣很可能形成趋势。

留言评论