央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

抢反弹该抢什么股

发布时间:2011年10月16日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  面对弱市中的超跌反弹,很多投资者都感到没有头绪,因为此时市场普涨。抢反弹是着眼于短期收益,一定要选择那些正处于活跃期的强势股,因为这类股正是大资金运作的对象,一旦大盘企稳,这些股会先于大盘反弹。

  两种选股思路

  目前行情尚处在震荡筑底和超跌反弹行情的初期,个股板块轮涨是目前的一个主要特征。市场尚缺乏领涨板块和具有持续性的热点板块,这也造成了本周后3个交易日热点变化很快。所以在操作上不宜追涨杀跌,而是要着眼于中线,同时降低盈利预期,四季度如果总体资金能有10%~30%之间的收益,今年的收成就算不错了。

  在选股思路上可选择两个方向:一个是能够超越市场的强势品种,另外一个是符合超跌反弹行情特征最有超跌动力的品种。

  短期阻力较小的路径

  无论何种行情,主动上涨的个股往往在基本面、行业政策面或者资金面有着某种推动力,其行情持续性相对来说更强一些。结合下跌阶段,本周反弹幅度靠前,创出调整以来的最高价的个股这个标准,可以看到文化传媒、金融服务(券商为主)、新材料和新股板块是短线资金的主攻方向。

  传媒和新材料板块作为近期崛起的新品种表现得最强,10月15日~18日,十七届中央委员会第六次会议将重点讨论文化体制改革以及文化产业大发展问题,这给市场提供了良好的炒作预期。而新材料中以正海磁材、银河磁体等为代表的新一代的磁性材料股在节前就有表现。这一“老”、一“新”热点板块值得继续关注。

  回顾A股市场历次的反弹,券商股往往是超跌反弹行情中的“风向标”。但是本周券商股最大的问题是强势延续程度不够,龙头来回替换,板块个股表现十分分化,影响了其短期表现。但参与未来反弹行情,高贝塔的券商股应是较佳品种。

  本周反弹中,共有21只品种创出4月19日下跌以来的新高,其中有6只是9月以来上市的新股。前期弱势中新股阶段性的突出表现投资者还记忆犹新,本周有表现的这些新股上市价位较低甚至破发,应是短线资金在反弹行情中喜欢博弈的一类品种。

  我们选择4月以来下跌阶段为正收益,剔除涨幅过大的,并且是提前大盘见底,下跌阶段最高价在7~9月,即已经跟随大盘出现了相应调整洗盘,且本周反弹幅度超越大盘的个股,供投资者参考(见表1)。

  中期最有回归动力的路径

  由于是有限资金参与的超跌行情,从中线效率角度看,估值超低的银行股目前已具有较好的投资价值,但相对于流通市值更小,估值低且超跌严重的中小盘个股来说,后者的股性显然更具有优势。

  我们选择了4月19日至10月13日跌幅超过25%以上(超过大盘同期21%的跌幅),市盈率在15倍之下,流通盘在10亿股以下,股价在节前提前见底的中小盘超跌价值股供投资者参考。从中可以看出水泥、汽车、高速公路股是其中重点。而水泥中短期皆超跌尤其值得关注。

超越市场的强势品种

留言评论