央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大盘又一次下跌途中“抵抗”性反弹

发布时间:2011年10月16日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  受汇金增持四大银行利好的刺激,上证综指跌破2319点后出现强力反弹。笔者认为,2318点开始的反弹与之前2610点、2437点开始的抵抗性反弹并没有实质上的区别,依然是3067点以来的下跌途中的抵抗性反弹。只是这次比上两次反弹的力度要大,持续时间要长,有效跌破2319点要比有效跌破2661点更为曲折,但有效跌破2319点只是时间问题。

  从2009年3月至今的31个月,A股市场在2319点之上累计换手995%,后市一旦有效跌破2319点,2319点至3400点将转为日后的极强阻力区。2319点得失的意义重大,正因为此,乐观机构不会轻易放弃2319点。两次历史重要低点,998点与1664点的向上趋势线有很强的支撑,特别是向下第一次触及时会引发很强的技术性反弹,目前该向上趋势线大约在2300点附近。汇金增持四大银行激发了积聚已久的做多热情,适逢美国、欧洲特别是香港H股先于沪深股市强力反弹,给A股市场营造了宽松的反弹环境。值得注意的是,2450点~2650点、2650点~2850点、2850点~3050点、3050点~3350点,上述平台越向上堆积的筹码量越大。以目前的资金面、成交量PK上述巨量密集成交区,对这轮反弹不要盲目乐观。

  伴随着欧债危机“时危时缓”,将不断“折腾”全球大宗商品;美欧股市“忽大跌、忽大涨”,也会传导到A股市场。虽然德国、法国、欧洲央行、IMF正努力救助希腊,但希腊主权信用掉期CDS已经接近100%违约的水平。笔者认为,希腊债务违约只是时间问题,一旦希腊债务出现违约,必然引发全球资本市场大幅震荡。再加上美国、欧洲经济持续疲弱,是否出现二次衰退也困扰着海外投资者。

  笔者认为,对温州民间融资问题需高度关注。温州民间融资并不仅仅是温州才有,类似的民间融资国内的其它地方也存在。在历史上,江浙资金是A股市场中最活跃的资金,特别是在A股市场低迷的时候,江浙资金的短线炒作可以激活低迷的市场人气。而温州民间融资出现资金断链,必然影响到江浙游资的活跃程度。资金断链也将引发相关的企业或个人套现A股用于解决自身资金流动性,从而导致场内资金进一步匮乏。2318点以来的反弹,给了上述面临资金压力的投资者一次很好的套现机会。此外,还要密切关注温州民间资金断链是否会波及到房地产,即温州炒房客是否在全国低价套现。若此,将引发国内房地产市场的震荡,并拖累房地产及相关板块的走势。

  近期银行间拆借利率大幅走低,使绷紧的资金面得到缓解。从历史上看,只要民间融资成本(包括通过信托产品融资)维持在15%~20%/年之上,沪深股市很难出现让投资者振奋的走势。汇金增持只是管理层对市场呵护的第一步,2318点以来反弹的高度及持续的时间,还将取决于利好政策的连续性,以及美国经济数据、欧债危机不能进一步恶化。

留言评论