央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国邮轮旅游将爆发式发展 需全盘规划避恶性竞争

发布时间:2011年10月16日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  导读:第六届中国邮轮产业发展大会在天津召开,中国邮轮旅游人气越来越旺,各地热衷邮轮产业,爆发增长背后有哪些隐忧?

  中广网北京10月16日消息(记者张奥)据经济之声报道,在巨大豪华的邮轮上来个海上之旅,顺便去停靠的几个港口观光旅游,这种新兴的邮轮旅游对于我国的消费者来说越来越有吸引力,近几年我国的邮轮旅游也呈快速发展趋势。15日第六届中国邮轮产业发展大会在天津召开,我国高速发展的邮轮旅游未来走势如何?高速的发展过程中是否存在问题?

  自从2006年7月,美国的哥斯达号邮轮在中国开通航线,邮轮这种新鲜的旅行方式在中国走过了5年,尽管起步晚,但中国邮轮旅游的发展速度却非常惊人。去年乘坐国际邮轮的出入境大陆旅客已经多达79万人次。

  皇家加勒比邮轮公司副总裁迈克克·贝勒认为在欧美市场已经基本饱和的情况下,亚洲尤其是中国已经成为了全球邮轮产业最具潜力的市场。

  迈克:我认为中国市场有不可思议的潜力,不仅是游客数量增幅快,而且还有很多沿海城市在建设能供国际邮轮停靠的海港。

  邮轮像是一个移动的五星级度假村,虽然以海洋为舞台,但由于需要定期停靠进行补给、维护,所以能带动所停靠港口和周边地区的餐饮、购物、旅游、客运等行业。因此,中国很多沿海城市都盯上了邮轮产业。短短几年,已经有上海、天津、厦门、三亚四个国际邮轮中心投入使用,香港的邮轮码头明年将建成,大连国际邮轮码头和舟山邮轮码头也将动工。此外,广州、深圳、秦皇岛、青岛、宁波等沿海城市都开始关注邮轮码头的建设。

  中国交通运输协会会长钱永昌认为,未来我国邮轮旅游发展将进入爆发式增加阶段。

  钱永昌:目前中国游客邮轮出境游稳步上升,国际邮轮巨头的战略逐步东移,中国的邮轮市场越来越受到国内外的重视,未来两三年中国邮轮旅游将产生爆发式。

  由于欧美市场基本饱和,亚洲各国都在加速发展邮轮产业,印度、韩国等国都已经先后制订了邮轮发展规划。钱永昌指出,相比之下,中国邮轮经济虽然发展迅速,但因为规划并不明确,存在一定盲目性。

  钱永昌:目前,我国邮轮经济缺乏全国通盘规划和区位协调。仅仅从珠江三角洲,目前广州、深圳、珠海、北海、香港都在规划和建设邮轮港口。未来这有可能会形成重复建设或者恶性竞争。

  钱永昌呼吁有关部委应尽快制定中国邮轮产业总体规划,明确定位、港口布局、旅游线路以及腹地旅游目的地,在今后4-5年有效指导和协调邮轮产业的发展。

  每艘邮轮的抵达,不仅将带来数以千计的乘客在港口城市的消费,还包括邮轮在港口都市添加补给、油料、淡水与处置废品、接受港口服务等。因此“邮轮经济”被专家学者们称为“漂浮在黄金水道上的黄金产业”。但如果沿海城市扎堆建设邮轮港口,那这块诱人的蛋糕可能就会变味。

留言评论