央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

“虚拟遗产”继承难 网民密码独享变共享

发布时间:2011年10月16日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  互联网改变了人类生活,也给人类带来了烦恼。多年前在内地网络上流行的“虚拟遗产”笑谈,如今因“QQ(腾讯聊天工具)继承事件”成为现实,引发公众热议。

  日前,有媒体报道,沈阳一女子在其丈夫车祸身亡后,想找回丈夫生前的QQ密码,因为账号里保存有照片、信件,那是两人的纪念。该女子向腾讯公司提供相关证明,希望找回密码,但遭到拒绝。

  之后,多家聊天软件、网游和网店等网络账户的“上游”供应商在接受媒体采访时均作出了几乎一致的回应称,“用户死亡,账户不能继承。”

  “虚拟遗产”不能继承?“我是QQ会员,装扮QQ空间,养QQ宠物,花费了不少人民币。我要不在了,家人为何不能继续使用?”郑州网迷陈建顺甚是疑惑。

  因为直到目前,中国在法律上如何保护虚拟财产还是一片空白。

  于是,15日这一天,陈建顺与妻子刘文贾郑重地互换了QQ密码,由原来的密码独享变为共享。同时,两人的网易邮箱等账号密码也换成了双方都知道的相同密码。

  “我的QQ空间里保存了大量女儿的照片,记录了女儿的成长历程,不能因为意外失去Q号而丢失这些信息。” 陈建顺说。

  无独有偶,郑州网店商户熊善宝也将自己的网店账号备份存档,以便不测发生时方便家人查询。

  熊善宝还是一个“游戏迷”,他迷恋一款网络游戏“成吉思汗”,为此花费了不少“金子”。这位“传奇大侠”亦将他的游戏账号与手机账号绑定,一是便于丢失找回,二是妻子可以凭手机账号“继承”他的游戏。

  “道高一尺魔高一丈,见招拆招,那些网络运营商钻法律的漏洞玩真的,我们也得想法应对,不然一身顶级装备的钱就白‘烧’了。”熊善宝调侃道。

  “数码遗产”服务、网络遗产托管、将密码写在遗嘱里、捐献给希望工程……近几日,在互联网上,“网络虚拟财产”、“网络账户”的继承和处理等问题甚是热络。

  资料显示,其实早在2004年,成都合泰律师事务所何佳林律师便曾联合了19位律师向中国人大法律委员会提请建议“立法保护虚拟财产”。但至今这方面仍欠缺。

  而在美国,已经有专门替人料理网络后事的网站;在韩国和台湾,“虚拟财产”有法可依。

留言评论