央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国大力发展竹藤产业倡导低碳生活

发布时间:2011年10月16日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网南昌10月16日电(记者 沈洋)在江西宜春参加中国竹文化节的嘉宾,每人都领到一份时尚而低碳的礼品——竹键盘。这是国际竹藤组织董事会联合主席、中国竹产业协会会长江泽慧特意挑选的。

  15日至16日,由国家林业局、江西省人民政府、国际竹藤组织联合主办的第六届中国竹文化节在江西省宜春市举行。本届竹文化节的主题是“弘扬竹文化,低碳我先行”,吸引了国际竹藤组织20多个成员国代表和驻华使节、中国19个产竹省市和30个中国竹子之乡代表等2000多人参加。

  中国竹业博览展销会是竹文化节的主要活动之一,151家企业展出的竹产品有竹山珍、竹炭汽车用品、竹纤维服装和别墅全宅等,从初加工产品到深加工产品,再到高科技新型产品,共上万个品种。

  中国是世界上竹类资源种类最多、数量最大的国家,也是世界上开发利用竹类资源最早和最为广泛的国家。世界上1200余种竹种中,中国有550余种。目前,中国竹林面积约538.1万公顷,年竹产业产值800多亿元。

  中国工程院院士、南京林业大学教授张齐生说,竹子成材周期快,是单位面积生物量最大的物种之一,而且具有一次造林、永续利用的特点。因此,扩大竹林面积可以有效提高二氧化碳吸收,减少温室气体排放,生态效益十分显著。

  随着竹业科技研发和创新能力进一步提升,以竹材替代塑料的运用更加广泛。2009年,江西铜鼓县江桥竹木业有限责任公司自主研发的竹键盘取得4项国家发明专利,产品面世后立即受到环保人士的欢迎。

  张齐生说:“竹键盘敲击声小,天然恒温,防静电,可以延长键盘电子部件寿命。绿色、低碳是其最大的卖点。”

留言评论