央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国家海洋局:继续建立完善气候变化相关海洋灾害监测预警

发布时间:2011年10月16日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网温州10月16日电(记者罗沙)国家海洋局副局长陈连增16日表示,未来5年国家海洋局将继续加强我国海洋气候变化观测和评估能力,建立和完善各种与气候变化密切相关的海洋灾害的监测、预警和信息发布工作,有效降低各类海洋灾害对沿海经济、社会和人民生命财产造成的损失。

  陈连增在此间举行的“2011海洋生态文明(温州)国际论坛”上表示,目前,日益严重的气候变化对海洋产生巨大影响,气候变暖导致全球海洋酸化、海平面上升、海洋生态系统退化,海洋灾害频发,海洋与全球气候变化密不可分。我国政府高度重视海洋领域应对气候变化工作,2007年出台的《中国应对气候变化国家方案》提出要把海岸带及沿海地区作为应对气候变化的一大重点领域,尽快建立健全相关法律法规,加大技术开发和推广应用力度,加强海洋环境监测和预警能力,强化应对海平面上升的适应性对策。

  陈连增介绍说,国家海洋局近年来在海洋领域应对气候变化方面取得了积极效果,初步建立了海洋领域应对气候变化工作的规划体系。完成了50多个沿海验潮站GPS观测设施建设、近海浮标维修改造等工作,显著提高了海洋气候观测的工作能力。加强了海气二氧化碳交换通量监测工作,为解析我国管辖海域碳源汇时空分布格局作出了有益的尝试。开展了厄尔尼诺预测和海洋对于我国汛期气候形势影响的评估,为各级政府部门做好气候应对工作提供了指导性建议。

  他表示,未来5年,国家海洋局将继续全面实施《中国应对气候变化国家方案》,加强我国海洋气候变化观测和评估能力,重点做好4个方面工作:

  一是认真做好海洋领域应对气候变化的统筹协调工作,积极探索构建海洋领域应对气候变化的业务化支撑平台,形成多方携手,共同推动海洋领域应对气候变化工作开展的有效合力。

  二是着力推动业务化海洋气候观测系统建设,逐步开展大气海洋物质交换的长期监测和评价工作,为开展海气相互作用机理研究和我国沿海地区的气候变化影响评估及适应对策研究提供基础数据。

  三是继续建立和完善各种与气候变化密切相关的海洋灾害的监测、预警和信息发布工作,有效降低各类海洋灾害对沿海经济、社会和人民生命财产造成的损失。

  四是进一步加强海洋领域应对气候变化科学研究和国际合作,深入开展海气相互作用机理研究、气候变化对海岸带和近海的影响与适应研究等工作,适时开展对不发达国家和小岛屿国家、沿海低洼地发展中国家海洋领域应对气候变化的设备与技术援助。

留言评论