央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

洋品牌质量服务屡出问题 GUESS中美售价差十倍

发布时间:2011年10月16日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中广网北京10月16日消息(记者 季苏平) 据中国之声《新闻纵横》报道,CK、GUESS、COACH这些牌子对于绝大多数国人来说,是不折不扣的奢侈品,拥有这些牌子的衣服是很多女性的愿望。不过,这些奢侈品可能仅限于中国的范围,实际上,这些打着奢侈品旗号进入国人生活的品牌中,很多在国外只是二线三线,价格也比在国内平易近人许多。

  在北京街头,记者随机采访了一些消费者,看看他们心目中都有哪些品牌算得上是奢侈品牌。

  消费者:CK算奢侈品,COACH也算奢侈品。

  消费者:不是说随便就能买得起的。

  消费者:COACH应该算奢侈品,它的价位也是从几千到一万不等,这个价位在中国应该算奢侈品。

  GUESS中美售价差距达十倍

  在调查中记者发现,除了传统LV、古奇、卡地亚等奢侈品牌,像CK、GUESS、 COACH这些牌子在国人眼里也是绝对的奢侈品。在北京某购物广场的GUESS品牌专卖店,记者看到,一条产自韩国的牛仔裤要卖1690元,即便是产自中国的牛仔裤也要1090元,而且还不打折。不过销售人员告诉记者这牌子可是美国的,有品牌价值。

  销售人员:这个牌子是美国的,但是生产线在韩国,因为韩国的版比较适合中国人穿。

  这些品牌在美国本土的价钱究竟如何?是不是也和在中国一样高高在上?小赵在美国留学多年,对美国的这些品牌了如指掌。

  小赵:GUESS的话,一般在商场里有,但是商场里一般都打折,还是挺便宜的。有一半时间都在打折,五、六十美金一条,但是不是老打折吗?

  在美国,GUESS一条原价50美元的牛仔裤折合人民币315元,如果再打一个五折才150多块钱,按照小赵的话说,如果想买的话,很便宜就买到。和国内没有折扣的1690元相比,价格差距竟然有十倍之多。

  COACH是当下白领非常喜欢的一个品牌,特别是它旗下的女士手袋,受到了很多年轻女士的追捧。在COACH的店面里,记者看到,这里一个普通的布包也要三、四千块钱,如果是皮质的价格更高。

  记者:这是什么的呀?

  店员:牛皮。

  记者:这个多少钱?

  店员:10500。

  店员告诉记者之所以价格高,是因为这是一线品牌。情况是这样的吗?记者登录COACH美国网站,发现同样一款包包,美国卖300多美元,折合人民币2000多,而在国内的价格则高达5000多,基本翻了一倍。小赵说,COACH在美国的奥特莱斯卖的更便宜,只要100多美元就能买到:

  小赵:因为它在奥特莱斯的打折的力度很大,有的时候打到两折、三折。一个400块钱的包,打三折也就100多块钱。

  折后100多美元,对美国人来说,大约只是月收入的三十分之一,而且COACH在美国的定位也绝对不是高端品牌,在本土开设的店铺规模也不大,经常和一些卖保健品,卖日用商品的小店铺邻居。

  洋品牌价格畸高为捞金 质量服务屡出问题

  什么是奢侈品呢?按照世界奢饰品协会对奢饰品的定义,如果一件商品在不加关税和消费税的情况下,价格高于这个国家一线城市人均月收入,就可以成为奢侈品。2010年北京城市城镇居民月平均可支配收入在2400元左右,按照这个标准,我们调查的这些洋品牌在踏进国门之前显然还够不上奢侈品,不过踏进国门之后却卖出了奢侈品的价。

  记者在调查中发现,不仅仅是这些服装箱包类的洋品牌拔高了自己的身价,就是一些洋快餐在国内的定位也比本土高。比如吉野家,在日本就相当于中国的成都小吃、沙县小吃的水平,餐馆里有时连凳子都没有,需要站着吃,面向的消费者也是普通大众。而到了中国,吉野家的定位就变成了白领们才能消费的起的水平,一个人一顿饭下来少说二、三十块。对外经贸大学奢侈品研究中心周婷分析,这些洋品牌进入中国时的营销策略就是要打造高端品牌的形象,为得就是要挣更多的钱。

  周婷:他们进入中国的时候,特别选择进入一些高档的百货商场,会让人认为是很高端的。因为那里的人群是高端人群,他的产品的售价也远远高于中国的中档商品,让人从价位上觉得它是奢侈品。中国市场增长这么快,大家对于洋品牌和奢侈品的需要这么强劲,所以他们赶紧到咱们这儿来捞金。

  财经评论员叶檀(微博)则认为,消费信息的不对称也加剧了这种二线洋品牌价格畸高的现象。虽然如今走出国门越来越容易,但是对于绝大多数消费者而言,到外国生活的机会并不多,对这些洋品牌了解的也不甚清楚。

  叶檀:中国的奢侈品非常的不发达,引进来也没多长时间,对国外的奢侈品牌也不熟悉。只要有一个品牌进来,大家就不分高端品牌中的具体排名,只要是个洋品牌就一味觉得是好的,实际上这是不一样的。

  中国消费者对洋品牌如此信赖,可很多洋品牌,特别是高端洋品牌对中国消费者却是一脸傲慢。“三包”这种强制规范,在洋品牌身上则完全行不通。记者在GUCCI(微博)的一家店面被告知,货品销售后概不退货。

  GUCCI店:没办法退的,在售出商品时都会告诉您只能换款不能退的。当时卖商品的时候让您签过字,就是给您说明了,全球每一家古奇直营店都是不退货的。

  有的奢侈品牌销售人员更是直接告诉记者这是顶级品牌,不会出现质量问题。然而最近洋品牌接二连三出问题,辽宁消协的数据显示,现在有关奢侈品、洋品牌的投诉与日俱增,问题、售后服务屡屡出问题。品牌战略专家李光斗评论说,对于洋品牌必须一视同仁。

  李光斗:不分中外。只有你严格执行了标准,让企业知道这是一个底线,一根高压线,你碰了这根底线必死无疑。

责任编辑:张晓敏

热词:

  • 洋品牌
  • GUESS
  • 叶檀
  • 品牌专卖店
  • 品牌价值
  • 中美
  • 留言评论