央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国首架A380成功通过验证飞行将正式投入商业运行

发布时间:2011年10月16日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网广州10月16日电(记者陈冀)记者从中国南方航空公司获悉,中国首架A380飞机成功通过中国民航总局的验证飞行,这标志着A380在中国获得运行资格,将正式投入商业运行。南航A380飞机将于17日正式执行第一个载客飞行任务,首飞北京-广州-北京航线。

  根据民航总局《关于大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定的规则》,所有新机型在投入商业运行时,必须进行验证试飞,共完成2次本场训练,4段航路运行,验证试飞时间超过25小时。

  南航股份公司副总经理刘纤率队参加了验证飞行的全过程。据刘纤介绍,南航A380飞机13日在法国图卢兹机场开展了6个小时的本场训练;14日从图卢兹飞行10小时到达北京;15日下午从北京飞往广州,到达广州白云机场后,开展了应急演练和3个小时的本场训练;16日上午飞机从广州飞抵上海浦东机场,并于当日下午返回北京,圆满完成验证飞行任务。北京首都机场、上海浦东机场以及广州白云机场均给予了全力的支持和配合。

  验证飞行不仅对A380机型的安全运行能力进行了验证,还对各大机场的保障能力也进行了验证。民航中南地区管理局牵头组成的验证小组检验了南航A380机型在北京、上海、广州三大机场的各项实施运行能力,以及A380的保障能力和应急程序。验证小组对南航运营A380的整体能力给予充分认可。

  民航中南地区管理局局长蒋怀宇宣布,南航A380飞机已完成运行前的所有验证工作,顺利通过了审定,将正式投入商业运行。

  据悉,为保障A380的高效运营,南航成立了专门的项目组,与空客公司密切合作,完成了飞行人员、乘务人员、机务人员等的培训和运营保障等一系列准备工作。

  据刘纤介绍,在飞行员的培训方面,南航从320机队、330机队中选派技术骨干,从8月份便开始A380的改装任务。到目前为止,已派出10组共计20名飞行人员赴法国学习并完成改装任务。这些人员在法国期间先进行地面理论学习,经考试合格后,再进行模拟机飞行任务。全体改装人员均以90分以上的成绩优异完成理论考试,并顺利通过模拟机飞行训练。

  南航还为A380机型选拔了优秀的客舱乘务员,并对乘务员完成了A380机型豪华头等舱、机型理论等专项培训近900人次。南航还专门为A380飞机制定了一系列规章制度,保障A380的顺利运行。

留言评论