央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

确保财政资金用在“刀刃”上

发布时间:2011年10月19日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  “我国经济发展较快较好为财政收入增长提供了有力支撑。”财政部财科所副所长苏明说。“着力保障改善民生是财政工作的重要内容。从支出结构来说,财政要加大对民生领域的支出,比如三农、教育、社会保障、保障房等。此外还要加大对重要产业的支持力度,如战略性新兴产业等。”

  目前,我国民生投入资金量大、点多面广,如何保障这些资金真正用在“刀刃”上?如何有效提高财政资金的使用效率?

  对此,中央财经大学财政学院副院长李燕认为,应逐步开展财政支出绩效考评制度,确保财政资金实现合理分配,要回答“为什么要花钱?达到什么预期目标?资金投出去效果是否与初衷相符?”这三个问题。这需要根据各个部门的特点建立绩效评价体系,依靠制度建设提高财政资金的使用效率。

  “对于财政资金使用中是否存在违规和浪费的现象,需要社会全方位的监督。除了审计部门等内部监督,还应引入社会监督,例如具有公信力的专业机构。”李燕说。