央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

盛来运:中国经济不会出现二次探底

发布时间:2011年10月19日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  在今天上午国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍前三季度国民经济运行情况。

  盛来运表示,从最近三个月的物价走势来看,物价调控措施取得了明显的成效。7月份CPI同比涨幅创年度新高,为6.5%。8月份回落到6.2%,9月份进一步回落到6.1%,连续两个月出现同比指数回落,物价上涨的势头得到了初步遏制。

  “综合这些因素来看,我们总体的判断是,在四季度物价继续下行的可能性比较大。但是我觉得也不能掉以轻心,因为物价毕竟还是在高位运行。另外,影响物价上涨的一些长期的因素,短期之内还没有得到根本的消除。另外,输入性通胀压力仍然比较大,特别是在目前一些主要国家仍然维持宽松的货币政策的情况下,世界流动性仍然非常充足,所以大宗商品的价格仍然在高位运行,这些都是我们的输入性通胀压力没有根本减轻的一个外部原因。所以我们还要加强和完善宏观调控,既要保持政策的连续性和稳定性,又要增强政策的前瞻性、针对性和灵活性。”盛来运说。

  关于房地产市场的走势,盛来运表示,从三季度来看,我国房地产市场的运行出现了一些积极的变化,房价上涨的势头得到明显遏制;投机性的需求得到遏制;保障房安居工程的开工率超过90%,进展比较迅猛。房地产市场运行向着宏观调控的预期方向发展。“但我们也不能掉以轻心,因为房地产是国民经济发展的重要支柱产业,所以要实时监控房地产的发展变化,来进一步巩固房地产宏观调控的成果。”

  盛来运表示,尽管目前国际经济形势复杂性和复苏的艰巨性在增加,国内经济运行中的不稳定、不确定因素也在上升,但是从经济增长的动力来看,中国经济不会出现二次探底。

  首先,中国经济增长的动力仍然比较强劲,具有持续性。今年是“十二五”的开局之年,各地加快固定资产投资的积极性比较高。前三季度固定资产投资的增长速度是24.9%,虽然比前两个月有所回落,但是回落的幅度不大,仍在高位运行。从投资的结构来看有一个比较积极的变化,民间投资的增速还比较高,并且比重在上升。

  其次,一些先行指标也在经过调整以后趋于稳定,回升向好。PMI指数,经过前几个月的波动调整以后,最近两个月连续小幅回升,9月份的PMI指数是51.2%。固定资产的新开工项目投资,这也是一个先行指标,这几个月还是处于回升的状况,1-9月份新开工项目的计划总投资比1-8月份回升0.3个百分点,这些先行指标也预示着经济基本走稳。

  “中国经济的态势从政策刺激向自主增长有序转变的态势非常明显。这充分说明我们国家的宏观经济政策是正确的,宏观调控的力度是得当的,宏观调控是成功的。展望下一个阶段,我国宏观经济继续保持平稳较快增长的可能性比较大,今后一个时期经济趋向二次探底的可能性非常小。”盛来运说。