央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧盟峰会拿出初步救市方案 拯救经济又盯上中国

发布时间:2011年10月27日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  北京时间凌晨四点左右,正在布鲁塞尔召开的欧盟就峰会举行了新闻发布会,不过并没有多少实质内容,在凌晨1点半左右欧盟首脑会议结束后首脑的讲话以及随后一些媒体的报导已经把此次峰会的内容基本透露出来,欧盟峰会的三个核心内容是欧洲金融稳定基金规模、希腊债务核减以及银行业资本重组。

  中广网北京10月27日消息 (中国之声记者邢斯嘉 苏玲)据中国之声《新闻纵横》报道,一开始,欧盟领导人没有透露具体的欧洲金融稳定基金规模,随后有媒体报导说是达到1万亿欧元。对于希腊债务核减,欧盟领导人并没有提到核减多少,不过后面有媒体报导说是各国领导人考虑核减1000亿美元,至于银行业资本重组,各国已经达成9%的一级资本充足率共识,不过把后续工作推给了11月份的各国财长会议。

  意大利也亮出了其最终计划:到2026年将退休年龄从65岁提至67岁,通过私有化计划在未来三年集资50亿欧元,这项计划将在11月底最终敲定。德国联邦议院通过了将欧洲金融稳定机制(EFSF)作为贷款担保工具,也给稳定欧元和救助欧元区债务国铺平道路。

  拯救欧洲 欧盟又盯上中国

  因为各方矛盾重重,布鲁塞尔第一次欧盟峰会没能拿出解决欧盟危机的一揽子计划,两天之后,第二次峰会再次紧锣密鼓地召开。

  而摆在欧盟15个成员国桌面上的三大议题,欧洲金融稳定基金(EFSF)扩容、银行资本重组以及希腊债务核减,每个问题在会议中都是艰难前行。此前外界紧密关注欧洲可能的杀手锏是大幅减计希腊债务对银行痛下杀手,同时考虑延伸触角,吸引海外资金纾困欧盟,而有着庞大外汇储备的中国无疑成为各方关注的焦点。据了解,欧洲金融稳定基金首席执行官克劳斯·雷格林将在近日访华。

  叶檀:一旦减计,等于没收了银行的宽松钱

  历经3个多月的谈判,近日,英国媒体援引的一份来自国际借贷方的“高级机密”报告称,最终如果希腊只获得7月提出的1090亿欧元的纾困金,那就意味着希腊的国债持有人需要承受高达60%的损失。而在7月,这个数字是21%。21%当初对于希腊国债持有者来说都叫人眩晕,不知这个数字如果真的乘以3的话,各方会做何感想?

  中国之声特约观察员叶檀表示一旦减计,等于没收了银行的宽松钱,勒紧了银行业的钱包:

  叶檀:一旦减计,再加上欧洲的银行要补充资本金,它资本充足率只要达到9%,这就意味着欧洲银行业有可能需要3000亿左右规模的资金补充,这对于欧洲银行业未来的发债以及资金的宽松度都会有一个非常巨大的考验。

热词:

  • 欧盟
  • 叶檀
  • 峰会
  • 金融稳定
  • 救市
  • 银行业
  • 领导人
  •