央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

鱼老板水库遭污染向企业索赔 称愿吃其鱼者可撤诉

发布时间:2011年11月10日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

排污管道排出的污水发黑 图片由王泽保提供

  市民买鱼回家烹调,然而吃出来的却是油腥味。原来,这些鱼遭污染了,没办法吃。鱼老板状告11家嫌疑企业,索赔损失60万元。昨日,该案在九龙坡区法院开庭审理。

  餐桌上吃的鱼有油腥味

  46岁的王泽保是九龙坡区西彭人,从1998年开始,他连续12年承包九龙坡区陶家镇的狮子嘴水库养鱼。

  老王说,从2009年起,随着一些企业入驻江津区双福工业园B区,原本清澈的库水开始变污浊,水质越来越差,气味越来越臭,出现大面积的鱼儿死亡。 

  今年3月,老王打捞了几千斤鱼买给鱼贩。然而,不少市民在农贸市场买鱼回家烹调后,吃到有强烈的油腥味要求赔钱,并陆续退回鲜鱼。

  到了6月份,老王担心养出的鱼损害市民健康,没敢再打捞卖鱼了。

  环保伸援手查找嫌疑企业

  眼看损失越来越大,老王随即委托重庆普之联律师事务所陈伟超律师调查处理此事。

  经过6次在现场蹲守,律师搜集到一些证据,再次向市环保局投诉。

  市环保局调查发现,工业园区虽然污水管网基本建成,但污水处理厂没有正式投入运行,一些企业排放的污水,流进了老王承包的水库中。

  最终,市环保局锁定了11家企业存在向狮子嘴水库排放生产污水和生活污水的嫌疑,并责成江津区环保局对违法排污企业进行查处。

  经过九龙坡区渔政渔监船检站化验分析,狮子嘴水库的水质污染属石油类浓度严重超标。8月,该站给老王出了一份分析结论,认为排入狮子嘴水库的污水造成水质污染,是造成水库不断死鱼的直接原因。

  状告11家企业索赔60万

  随后,老王将11家有排污嫌疑的企业告到了九龙坡区人民法院,要求索赔60万元的损失。昨日,该案开庭审理。除了一家企业表示愿意赔偿老王部分损失外,其余被告企业均辩称水库死鱼与自己没有任何关系。

  老王当庭表示:“我把水库的鱼捞上来,如果你们谁愿意吃,我就不告他了。”此言一出,被告企业代理人及代理律师面面相觑,都不再争论谁是谁非的问题。

  该案经法庭审理后,审判长表示将对鱼的损失进行鉴定后再行判决。

  受污染的数万斤鱼咋办?

  “水库还有数万斤鱼没有打捞,我不知道咋办?”面对被污染的水库,面对还在不断死去的鱼,老王说,自己真的是一筹莫展,不知道该如何处置。

  有人向老王出主意,干脆把鱼打捞上来处理卖掉,这样也少遭损失。但老王没有这么干。他说,为了不让鱼死去,每天要投入上万斤饲料喂养,否则任其自生自灭,将造成当地水质二次污染。同时,自己也不敢把鱼打捞上岸进行销售,因为担心人吃了有害。“虽然赚钱辛苦,但自己不能昧着良心找钱。”

  昨天,走出法庭的老王告诉重庆晚报记者,希望有权威机构能鉴定这些受污染的鱼能不能吃?“陈律师告诉我,农业部农产品质量安全监督检验测试中心(重庆)可以对渔业产品进行检测,我准备安排时间去具体咨询,希望能够有一个鉴定结果……”(记者 唐中明)

热词:

  • 老王
  • 江津区
  • 撤诉
  • 索赔
  • 市环保局
  • 水质污染
  • 排污企业
  • 腥味
  • 被告
  • 陶家镇
  •