央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

26种公开谴责标准基本客观 不服者可申请复核

发布时间:2011年12月03日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《证券日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  12月2日,深交所创业板公司管理部再次解读创业板退市制度中的热点问题。

  针对创业板公开谴责退市条件的问题,管理部指出,深交所在2011年4月1日已经出台《深圳证券交易所创业板上市公司公开谴责标准》,3月31日发布修订后的《深圳证券交易所上诉复核委员会工作细则》,做好了与公开谴责有关的制度准备,为公开谴责退市条件在实际执行中的公平公正和透明提供了保证。

  首先,增加公开谴责退市条件的直接目的在于促进上市公司规范运作。管理部认为,现行退市条件中缺乏有关上市公司规范运作的指标,部分上市公司虽然财务指标没有达到退市标准,但经常发生重大不规范行为,严重损害投资者利益,因此非常有必要增加相应的指标作为退市条件,以将此类“害群之马”清除出市场,并提高监管的威慑力。由于规范运作涉及到公司运作的诸多方面,难以全面列举,因此以受到交易所公开谴责这一综合性的指标作为一项退市条件的操作性更强。

  其次,《深圳证券交易所创业板上市公司公开谴责标准》为公开谴责退市条件实际执行的透明和公正提供了制度保证。

  为了使公开谴责退市条件能够得到更好地执行,深交所已经于2011年4月对外发布并实施了《深圳证券交易所创业板上市公司公开谴责标准》(以下简称“《公开谴责标准》),该标准明确和规范了对创业板上市公司进行公开谴责的认定标准,进一步健全和完善了纪律处分自律监管执法机制,增强了纪律处分的透明度。

  《公开谴责标准》根据创业板公司的特点,主要从信息披露和规范运作两个方面详细规定了26种将被予以公开谴责的违规情形。一是针对创业板公司高成长、高风险的特点,在对创业板公司具体数据进行测算的基础上,设定了较主板和中小板更为严格的触发指标;二是针对创业板公司超募资金比例较高的特点,从资金占用、违规担保、募集资金管理等三个方面设定了明确的违规标准;三是针对上市公司频发的重大事项信息披露违规、定期报告披露违规、资金占用、违规担保等重点违规事项,作了细化规定。

  26种公开谴责标准中,大部分属于客观标准,例如未在规定期限内披露定期报告和临时报告、违规行为涉及金额达到一定数量标准等等,这就从制度上保证了公开谴责处分的公正性。

  另外,对公开谴责决定不服的,可以申请复核。为充分保护当事人的合法权益,《公开谴责标准》中还专门增加了有关上市公司对深交所做出的公开谴责决定不服的,可以在收到处分决定之日起的15个工作日内向深交所申请复核的规定。被处罚对象提出复议时,深交所上诉复核委员会要召开听证会议,相关人员可以在会上进行申诉。

  

热词:

  • 复核委员会
  • 退市标准
  • 创业板
  • 上市公司
  • 信息披露违规
  • 深交所
  • 自律监管
  • 退市制度
  • 公开谴责标准
  • 深圳证券交易所
  • 留言评论