央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国稀土私挖乱采状况被遏制 走私问题仍较突出

发布时间:2011年12月03日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中东有石油,中国有稀土。

  稀土又称“工业维生素”、“新材料之母”,我们身边的很多物品,无论是苹果手机,还是自行车、汽车、空调等,以及许多尖端科技领域,都离不开稀土的应用。

  然而,由于过去非法开采、盗采现象严重,资源浪费和环境破坏严重,我国稀土的资源优势并没有变为经济优势,业内人士更是叹息“好东西卖出白菜价”。

  经过专项整治,工信部11月30日表示,目前稀土生产秩序、环境保护和出口秩序得到规范。

  私挖乱采,环境不可承受之重

  稀土是不可再生的稀缺资源,我国是世界上最大的稀土生产、应用和出口大国。

  中科院院士徐光宪表示,尽管我国的稀土分离技术在世界上已经遥遥领先,但是作为世界稀土储量最丰富的国家,我国还不是稀土强国,甚至连国际定价权都不在我们手中。

  一些国家更是看准了便宜的“中国货”,甚至封存自己的矿山,靠购买中国稀土满足其各行业对这一资源的需求。

  “由于非法开采屡禁不止,冶炼分离无序扩张,给当地生态环境造成了不可承受之重。”工信部稀土办主任贾银松说,作为南方离子型稀土主要产地的江西省赣州市,其生态恢复治理成本就高达数十亿元。

  一些地方采用落后生产工艺和技术大量开采、选冶、分离稀土,造成水土流失和土壤污染、酸化,农作物减产甚至绝收,生态环境恢复成本极高,成为当地生态环境治理的沉重包袱。

  为此,今年5月,国务院出台了促进稀土行业持续健康发展的若干意见,旨在规范市场秩序,打击非法开采、违规生产、破坏生态、污染环境等行为。从7月份专项整治行动开展以来,全国共排查25户稀土矿山企业和99家冶炼分离企业。赣州市组织有规模的稀土矿山开采整治行动180次,发现违法行为288起。

  国土资源部矿产开发管理司副司长王昆表示,在赣州市重点矿区的出口和开采区,都安装了电子监控设备,进行动态监控。

  目前,稀土生产秩序、环境保护、稀土出口秩序均有好转,矿山无序开采得到遏制,环境保护现状也得到改观。

  配额富裕,中国未限制稀土出口

  今年1至9月,我国共出口稀土配额产品1.1万吨,约占全年出口配额的40%。贾银松表示,中国并未限制稀土出口,出口配额都还没用完。

  资料显示,今年我国共下达了两批稀土出口配额,共计3.02万吨,比2010年仅减少74吨。1至9月,中国出口的稀土配额产品比去年同期减少65%。

  贾银松分析认为,稀土出口配额有可能将有剩余,主要原因在于稀土价格上涨,造成需求减少,对稀土行业采取的整治行动也没有影响到市场供应。“不过,过去稀土价格被严重低估,现在正向其价值理性回归。”

  据介绍,今年1至9月,中国稀土氧化物、盐类、金属产品价格大幅上涨,近期虽有回落,但相关产品价格比年初平均提高三到四倍。我国出口的1.1万吨配额稀土销售额15.8亿美元,同比增长了339%。

  伪报瞒报,稀土走私问题比较突出

  “从统计数据来看,国外海关进口数远大于我国海关稀土出口数。”海关总署监管司有关负责人说,这说明稀土走私问题比较突出。

  年初以来,稀土产品价格大幅上涨,由于利益驱动,稀土非法开采和非法冶炼分离的情况在南方一些地区比较严重,中间商囤积、买卖稀土矿产品和冶炼分离产品严重干扰了市场秩序,通过虚报、瞒报品名出口和走私稀土现象有所抬头,甚至还出现了通过邮寄和旅客随身携带的形式非法出境。

  为此,海关总署通过规范稀土出口申报、加强出口归类审价、强化风险分析与布控、提高稀土出口查验率和送检比例等措施,有效打击了通过出口伪报瞒报、模糊申报、旅客非法携带等方式逃避出口许可证管理及偷逃出口关税等走私现象。

  据悉,广东海关1至10月查获稀土走私案件6起,案值118万多元;江苏查获稀土走私案件两起,案值450余万元;另处理行政处罚案件1起,案值1931万元。(本报记者 郭丽君)

热词:

  • 稀土生产
  • 私挖乱采
  • 稀土行业
  • 走私案件
  • 留言评论