央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

高校自主招生再度打响"掐尖"战 复旦南开退出联考

发布时间:2011年12月03日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报北京12月2日电(记者周凯 邱晨辉 张国)继南开大学宣布退出自主招生联考后,复旦大学也宣布不再参加自主招生联考,并面向全国自主招收“推优直选生”。

  高校自主招生三大“联盟”形成后,在社会上引起不小的争议,甚至被称为“小高考”,很多优秀考生也“疲于奔命”。12月2日,复旦大学公布了《2012年“望道计划”自主选拔录取改革试点招生简章》,最大的变化就是该校不再参加自主招生联考,而是面向全国(苏浙沪三地改革试验项目将另行公布)自主招收高中阶段全面发展、表现优异、具有学术研究志向和潜质的学生,实施中学推优、大学专家组综合评价面试选拔预录取的办法(以下简称“推优直选生”)。

  复旦大学招生办有关人士表示,试行该办法的实质是在考生和大学中间增加中学考核环节。复旦大学将对“推优直选生”的材料进行严格的综合评价,通过者可获得面试机会,面试通过者可以获得复旦大学“推优直选生”资格,经公示无异议并达到规定的高考成绩后,予以办理正式录取手续。

  来自上海交通大学的消息则称,2012年,上海交大将继续与清华大学、中国人民大学、中国科技大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学组成自主招生联盟。

  12月2日,南京大学、西安交通大学、中国科学技术大学和清华大学4所高校发布联合开展2012年自主选拔“自强计划”的公告。公告显示,所有已申请清华大学“新百年自强计划”的学生自动成为4校联合开展“自强计划”的申请人。至此,原本就是“华约”联盟成员的清华大学等4所高校成为名副其实的“大联盟中的小联盟”。

  该公告称,清华大学等4校已分别组织专家组对申请材料进行审核,考生从12月7日起便可在清华大学本科招生网的报名系统中查询初审结果,而7校所组成的“华约”联考即“AAA测试”的报名时间到12月18日才结束。另外,4校中任一所高校审核通过的学生,在“华约”联考即AAA测试报名时,“学校志愿”栏目只能填写这4校中的两所,而填写4校之外的其他高校无效。

  在外界眼中“一派和气”的联盟之下,“掐尖”之争暗流涌动,拔尖考生提前被圈出的战火从招生联盟之外蔓延到招生联盟内部。据记者了解,获得清华大学“新百年领军计划”推荐资格的来自221所中学的258名学生已经全部通过了清华大学专家组的初审,并将于12月17日到清华大学参加综合面试。那时,距离将在明年2月11日举办的“华约”联考则还有近两个月的时间。

  这样的情况不只出现在“华约”中。今年,其他招生联盟中的多所名校也推出了自己的“特色”自主招生计划,以应对不少媒体眼中的“掐尖”大战。比如,北京师范大学自主招生推出“攀登计划”、“星光计划”、“师表计划”等。

  记者今天从“卓越联盟”2012年轮值主席校天津大学获悉,该联盟9所学校将继续举行自主招生联合考试。今天下午,9校同时发布了自主选拔录取实施公告。

  “卓越联盟”由天津大学、同济大学、北京理工大学、重庆大学等9所工科院校组成,2011年开始举行自主招生联考。根据方案,9校将采用网上统一报名、统一考试的方式,网上报名从12月3日开始,12月18日结束,笔试将于2012年2月12日进行。

热词:

  • 自主招生
  • 联考
  • 联盟
  • 掐尖
  • 高校
  • 华约
  • 复旦大学
  • 招生简章
  • 本科招生
  • 推优直选生
  • 留言评论