央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

辩证法助我“抄底”“逃顶”

发布时间:2011年12月03日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  也许是对哲学情有独钟,我通过学哲学深刻感悟到生活中处处有哲学,股市也不乏辩证法。因此,炒股一向不赞同人云亦云,盲目从众,也从不轻信别人所传播的“小道消息”尤其是所谓的“内幕信息”,走所谓的炒股“捷径”,而是相信自己的判断、自己的分析,坚持走自己的路,恪守“人弃我取,人取我弃”的炒股方略,用唯物辩证法的观点指导自己的炒股实践。

  实践证明,炒股讲点辩证法不失为股海博弈制胜的一大高招。这里不妨来个“现身说法”,说一说辩证法给我炒股带来的甜头,与股友共享。

  当2005年底牛市来临前“市场”一片漆黑,上证指数跌穿1000点时,有些股评人士不断“唱空”,叫喊什么“熊市不言底”、“即使跌至800点、500点也未必见底”,不少人闻讯纷纷割肉逃跑时,我却不听那一套,非但捂股不放,反而在临近“地板价”时补了些仓,吃进了“吉林敖东”、“中青旅”、“中信证券”、“广州控股”几只股。因为辩证法使我深信,股市大跌之后必将大涨,大起之后也会大落。股市大跌也好,大涨也罢,都是否极泰来、物极必反等辩证哲理在股市中的反映,也是股市内在运行规律的一个必然表现,实属正常现象。果不其然,当沪指自2006年6月6日跌至998点见底时,不少人都“谈股色变”,有人甚至主张“远离毒品,远离股市”,鼓动大家退出股市时,谁曾料到,其见底后就一路震荡向上,势不可挡,竟在2007年10月16日创下了6124点的历史新高。

  此时,市场一片沸腾,“中国十年牛市”、“8000点近在咫尺”、“10000点不足梦”不绝于耳。大多数人开始失去理性,不少股民“死了都不卖”,总以为股价“没有最高,只有更高”,有资金者还争相追了进去,想大赚一把。而我见股价如此飙升却似觉大盘有见顶之嫌,感到机构好像在刻意拉高出货。于是,我见好就收,落袋为安,“该出手时就出手”,立马将手中所持有的股票全都在接近“天花板”的价格时抛了出去,赚了个钵满盆满。而那些盲目随大流在6124点高位追进去或捂股不跑的诸多中小投资者,待沪指震荡下跌至2008年10月28日的1664点,下跌幅度高达73%左右再割肉出局时,其亏损之大也就可以想像了。

  炒股不妨讲点辩证法。炒股讲点辩证法,按辩证法办事,使我的股市投资收到不菲的回报,且逃过了一劫,而许多缺乏辩证思维的股友却因股市操作有悖于辩证法吃了苦头。刘雨田

热词:

  • 抄底
  • 炒股
  • 沪指
  • 吉林敖东
  • 广州控股
  • 捷径
  • 中青旅
  • 天花板
  • 地板价
  • 股市大跌
  • 留言评论