央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

低位宽幅震荡的走势仍将维持

发布时间:2011年12月03日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本周大盘剧烈震荡,延续弱势调整格局。周二有所反弹,周四受央行下调存款准备金率0.5个百分点,一度提振市场信心,但股指冲高2400上方再次遇阻回落,显示场内多空分歧依然较大。在经济增速放缓及政策开始放松双重影响下,后市A股市场低位宽幅震荡的走势仍将维持。

  具体来看影响市场走势的因素有三点:一是本次下调准备金率多半基于经济增速放缓信号进一步显现、年底流动性相对紧张及全球六大央行联手救市等背景下作出,未来政策能否继续延续需要观察未来的通胀形势和经济增速下滑的速度来定,下次下调准备金率可能在明年一月。在这之前需密切留意本月即将举行的中央经济工作会议的整体定调。按照惯例,会议将总结一年来的经济工作成绩;应对当前国际国内经济情况的变化;制定宏观经济发展规划;部署明年的经济工作。去年12月12日闭幕的中央经济工作会议定下了今年实施积极的财政政策和稳健的货币政策的主基调。展望明年,通胀压力有所减缓,经济增长面临困难加大,这些因素将对明年货币政策的制定产生重大影响。

  二是经济增速下行已是大势所趋,短期难以扭转。外部需求和紧缩政策累积效应双重影响下,11月PMI为49%,环比回落1.4个百分点,是2009年3月以来首次回落到50%以内,显示经济增速回落趋势较为明显。从各分项数据看,新订单指数、生产指数与新出口订单指数均有不同程度的下降,产成品库存指数却出现上升,经济增速放缓的影响不断显现,而进口订单指数上升主要是平衡国际收支的结果,对扭转经济增速下滑的作用并不大。不过在通胀压力减轻的背景下,管理层不会放任经济增速大幅下滑,从央行突降存准率中可见一斑,未来经济增速有望逐渐企稳,但出现时点有待进一步观察。

  三是目前大盘仍处在弱势格局中,短期均线反复纠缠,中长期均线下行态势未改,且投资者持股心态不稳。本周股指反弹中逢高减持意愿较强,情绪波动大,市场成交量无法持续有效放出,反弹持续性较差。个股方面,近期大盘蓝筹股于低位反复震荡,由于估值普遍较低,整体下行压力并不大,但中小板、创业板个股却有加速下行的趋势,退市制度的完善对市场回归理性投资起到了助推的作用,部分估值高企且成长潜力欠佳的品种将成为风险释放的主要对象。

  从投资策略看,短期有关政策利好被市场消化后,市场陷入了举步维艰的格局。在目前经济环境复杂的情形之下,经济面临的不稳定性会加剧,由此来自政府层面的举动仍然值得期待,但考虑到临近年末,资金面的紧张情况,年内出现大的行情可能性不大,因此维持市场低位震荡格局。短线可关注回调比较充分的有政策利好的板块,如节能环保和生物医药等。爱建证券 张欣

热词:

  • 经济增速
  • 宽幅震荡
  • 低位震荡
  • 爱建证券
  • PMI
  • 股指反弹
  • 个股方面
  • 弱势格局
  • 央行
  • 资金面
  • 留言评论