央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

网帖曝光敬老院堪比"集中营" 政府回应:院长已被撤

发布时间:2011年12月03日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  羊城晚报讯 记者张文报道:“人间惨剧:双城市水泉乡敬老院堪比集中营,这是去年春节时拍摄的,东北此季节气温会低至零下三四十摄氏度”,网友“变态辣椒”11月30日晚在腾讯微博发帖称,哈尔滨双城市水泉乡敬老院的老人们正遭受堪比“集中营”的虐待。今年7月双城市政府官方回应称敬老院院长已撤职,老人们将会被重新安置到条件较好的敬老院。最新消息称,时至深冬搬迁安置工作方才刚刚结束。

  老人生活苦,网友发帖求援政府

  根据网友“变态辣椒”微博的链接网址,记者找到网友“汉牧者”今年7月20日发于天涯论坛的原帖。帖子为一组照片,据“汉牧者”透露,照片为去年春节前后一些志愿者拍摄。

  照片显示,这些老人衣衫褴褛,甚至“不如乞丐装”,睡在堪比垃圾堆的床铺中。气温低至零下三四十摄氏度的寒冬时节,敬老院的房屋却只有单层玻璃门,窗户玻璃残缺不全,用石棉瓦和硬纸板遮挡。穿衣和住宿条件不好,伙食同样很差,该网友称老人们“据说每天都只能吃酸菜,不知多久没吃过鸡蛋了”。

  网友“汉牧者”称,自己在网上发帖的同时在双城市政府网站上留言,希望政府能够善待这些老人。

  政府部门回应:院长已被撤职

  记者在双城市人民政府主办的“政府门户网站”哈尔滨双城网的“网上信访”栏目找到了当地政府部门对此所作的官方答复,留言发布者署名“刘衡冽”,为2011年7月25日发布。

  答复称,网站工作人员7月27日将情况汇报到市政府,得到高度重视,并责成相关部门成立联合调查组开展调查。调查得知水泉乡敬老院现有18位老人,其中生活不能自理、患有老年痴呆的有6人,精神病患者有2人。而敬老院院长于占家因敬老院管理不善,已于三月份被撤职,院长由村书记于成祥担任。

  新任院长采取了一定措施,老人的生活条件有所改善,但敬老院的房屋年久失修,设施陈旧,为彻底解决问题,双城市政府拟将水泉乡敬老院整合到“生活设施完备、生活条件良好”的公正乡敬老院,以满足老人颐养天年的愿望,而“整合工作将于10月底完成”。

  网友最关心老人们的现状

  “十月时我与他们联系,回复说快搬了,然后就又没有动静了。又过一段时间,东北已经很冷了,我再次问他们,回复说这两天送床,就又没声音了”,网友“汉牧者”称,整合工作并不顺利,截止到11月29日问题仍然没有新动向,自己只得再度网上发帖炮轰此事,“每次自己给对方发邮件都拖几天再回,回复也都是类似的拖时间,这都已经深冬了,我等不了了”。

  网帖以及相关微博迅速引起网友的关注,这些老人们的现状成为最受关心的问题。记者多次试图拨打双城市政府网站工作人员所留的电话,但始终无人接听。

  所幸事情迎来转机,12月2日凌晨1点22分“汉牧者”发帖称“刚刚看到有双城的志愿者发来的照片,老人们似乎已经转到新的养老院,条件好了很多,我相信大家都欣慰很多。”

热词:

  • 集中营
  • 敬老院
  • 政府门户网站
  • 天涯论坛
  • 双城市
  • 汉牧者
  • 院长
  • 水泉乡
  • 刘衡冽
  • 微博
  • 留言评论