央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

债市:调准利好资金面 10年国债收益率创新低

发布时间:2011年12月03日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本周三(11月30日),中国人民银行宣布从12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。受政策面利好推动,债市从前半周的震荡调整行情迅速转好。截至周五,10年期基准国债收益率已降至3.472%,创出年内新低。

  央行此次宣布下调存款准备金率是近三年来的首次,离上次上调也仅仅时隔五个半月。此次调整后,大型金融机构存款准备金率为21%,中小型金融机构存款准备金率为17.5%。据估算,此次下调可释放大约4000亿元的流动性。

  市场此前对下调存款准备金率已有预期,但下调的时点早于预期。国泰君安证券分析师陈岚认为,存款准备金率的下调对于市场流动性改观将起到直接的推动作用,预计本次存准率下调将使得金融机构超储率延续3季度的回升态势,年底或将上行至2%以上的水平,以7天回购利率为代表的资金利率也将从高位逐步回落。

  事实上,消息公布后的连续两个交易日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)及回购定盘利率均大幅走低。中国外汇交易中心公布的最新数据显示,隔夜回购定盘利率周五报收2.9880%,较上周末下跌约104个基点;7天回购定盘利率报收3.6500%,较上周末下跌约37个基点。Shibor利率隔夜品种的最新报价也已降至3%以下。

  此外,央行和财政部还于本周二通过国库现金定存招标向市场投放资金600亿元,期限六个月,利率持平于6%。此举对缓解月底资金面紧张也起到了一定的积极作用。

  受资金面利好推动,现券收益率亦普遍下行。中债收益率曲线显示,银行间固定利率国债1年、3年、5年、7年、10年和20年品种收益率分别较上周末下行约6个、17个、26个、14个、14个和8个基点。

  中金公司研究观点还指出,二级市场收益率的下降也受到市场对未来政策预期的影响。由于11月份PMI数据进一步下滑,而11月通胀可能也会出现较大幅度下行,市场对未来央行政策力度的预期也有所增强。但中金公司同时提醒,目前收益率水平已经低于11月中旬的低点,预计短期内在获利回吐压力增加的情况下,收益率进一步下降的动力也在减弱。

  中国物流与采购联合会本周发布的11月PMI为49.0%,环比回落1.4个百分点。这也是PMI自2009年3月份以来首次回落到50%以内。

  公开市场操作方面,央行周二发行了150亿元1年期央票并进行了100亿元28天期正回购操作,周四发行了10亿元3月期央票。由于周内到期资金量仅有20亿元,本周央行公开市场操作实现净回笼资金240亿元,结束上周净投放格局。

  需要注意的是,公开市场12月份到期资金共800亿元,较11月的3250亿元大幅减少逾七成,处于年内最低水平。

  鉴于未来公开市场到期资金较少,加之准备金率下调令公开市场操作获得更大回旋余地,预计未来央行公开市场操作力度或有所加大。

  一级市场新债招标方面,由于准备金率下调将向市场释放大量资金,而且市场对未来货币政策预期乐观,中国农业发展银行周五发行的5年期固定利率金融债券中标利率大幅低于二级市场水平,并获2.37倍的积极认购。

  本周交易所国债小幅回落,但企债市场在政策利好刺激下呈“先抑后扬”走势。上证国债指数周五收于130.72点,较上周末下跌0.1点,全周仅成交4.65亿元。上证企债指数周五收于147.14点,较上周末上涨0.17点,全周共成交29.6亿元。

  

热词:

  • 资金面
  • 央行
  • 收益率水平
  • 国债收益率
  • 同业拆放利率
  • 交易所国债
  • 存款准备金率
  • 上周末
  • 资金利率
  • 公开市场操作
  • 留言评论