中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

台湾资策会:明年平板电脑量增价降

发布时间:2011年12月13日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在近日由台湾财团法人资讯工业策进会(资策会)于台北召开的“前瞻2012高科技产业十大趋势”会议上,专家预测,明年平板电脑和超薄笔记本(ultrabook)将对上网本市场产生冲击,上网本因此将减少约4000万台的潜在市场。而平价智能手机市场份额将迅速增长,并瞄准亚太、中东、非洲等新兴市场。

  资策会产业情报研究所产业顾问洪春晖认为,2012年全球传统个人电脑产品市场的成长将减缓,平板电脑将替代部分便携式产品,预估苹果仍将囊括90%以上的高端 市 场 , 并 于 明 年 一 季 度 推 出iP ad3。“消费者将观望iP ad2是否进一步降价,因此2012年一季度出货将受到影响,其他品牌大厂新品也预期将于2012年二季度大量出货,预估2012年上半年全球出货将达2940万台,较2011年同期增长42%。”

  他说,明年全球平板电脑市场规模将达9100万台,年增长率为55%。平板电脑将可能朝99美元价格带移动,而高端市场仍是苹果和索尼的竞争,其他品牌大厂在“饱受iPad竞争冲击后,将选择朝特定市场或降价方向发展”。笔记本电脑市场将受到平板电脑的影响,而出现年增长率下滑趋势,但具备待机时间长、随时联网、低功耗、轻薄化等各项消费需求特色的超薄笔记本(ultrabook),将成为“保卫笔记本电脑战场的主流机”,未来市场价格将是成败关键。该所主任沈举三则认为,明年平板电脑和超薄笔记本对除上网本外的一般笔记本电脑“没有明显替代效应”。

  台 湾 是 全 球 消 费 电 子 产 业 重镇。据台湾半导体协会统计,台湾制造了全球一半以上的芯片。资策会产业情报研究所预估,未来半导体晶圆代工12寸的产能充足,将形成价格竞争,而8寸以下则会移往大陆发展。

  洪春晖预测,明年低端智能手机的快速成长,将带动采用半导体制作工艺的集成电路设计业市场,“台湾业者可积极抢攻中国大陆商机”。他说,明年消费性电子产品需求疲弱,全球半导体市场恐将长期保持缓慢增长,晶圆代工高端领域的竞争将越来越激烈。

  据 产 业 情 报 研 究 所 的 数 据 ,2011年全球约14%的手机用户使用智能手机,因此,300美元以下中低端智能手机的需求成长则瞄准亚太、中东、非洲等新兴市场,预估2012年“平价智能手机约占销售比重的17%,2016年将近五成”。

  该所预估,明年全球电子阅读器出货量约3500万台,年成长率约43%。6寸黑白电子阅读器零售价格将降至100美元以下,有助于刺激市场销售,“动力将来自美欧市场及中国大陆和日本”。在软件产业方面,两岸企业合作升温,将带动企业投资商用软件升级以及商业分析软件的兴起。

  1979年7月成立的资策会,其宗旨是促进台湾资讯科技的创新应用、协助发展知识经济,成立30多年来,在参与规划研拟并推动台湾当局各项信息产业政策、致力信息与通讯前瞻研发、普及与深化信息应用、培育信息科技人才等方面,发挥了重要的影响。

热词:

  • 资策
  • 超薄笔记本
  • 智能手机
  • iPad
  • 台湾半导体
  • 平板电脑量
  • 笔记本电脑
  • 增价
  • 台湾当局
  • 台湾业者