央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 理财 >

美国中产家庭生活成本几何 最看重自由时间

发布时间:2011年12月13日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《理财周刊》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  有关数据显示,美国绝大多数双亲家庭都具备了中产生活的条件,接下来就看家庭主妇如何“长袖善舞”,把小家的日子过得舒舒服服了。

  文/本刊特约记者乔磊(发自美国洛杉矶)

  美国最典型的家庭结构是一对夫妇两个孩儿(未成年孩子)。根据美国人口普查局的社区调查和统计,这类家庭的年中位收入为80600美元,收入最高25%的家庭年收入起点为122800美元,收入最低25%的家庭年收入最高点为50800美元。这类家庭的贫困线标准为年收入21800美元。从数据上看,绝大多数双亲家庭都具备了中产生活的条件,接下来就看家庭主妇如何“长袖善舞”,把小家的日子过得舒舒服服了。

  收入多少才有较好的中产生活

  美国著名民调公司-皮尤研究中心专门进行过美国中产阶级生活状况的民调,得出的结论是今天美国中产阶级的好日子碰上了坏时候。在民调中,有53%的美国人自认为是中产阶级,这与学者的研究结果差不多。超过一半的中产阶级认为在过去5年他们的生活水平停滞不前甚至是倒退,中产阶级对生活满意的人数比例下降到40多年来的最低点。1964年,中产阶级中49%的人认为生活比过去要好,认为生活比过去差的人数比例为16%。1999年是美国人在生活上最开心的年代,57%的中产阶级称他们的生活远好于过去,认为今不如昔的人数比例为16%。2008年,情形大变,认为生活好于过去的中产阶级人数比例下降到41%,而怀念旧时光、大唱今不如昔的人数比例比1999年几乎翻