中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

".公司"".网络"有望成为全球首批新通用顶级域

发布时间:2011年12月13日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京12月12日电(记者周文林)记者从近日召开的互联网名称与编号分配机构(ICANN)会议上了解到,“.公司”和“.网络”将由中国互联网络信息中心(CNNIC)于新通用顶级域首轮开放申请期内向ICANN提出申请,并有望成为全球首批新通用顶级域,供全球网民注册使用。这也是继2010年6月“.中国”作为中文国家顶级域成功入根开放注册后,我国在全球互联网域名体系中的又一重大进展。

  根据《中国互联网络域名体系》公告,“.公司”和“.网络”之前作为我国互联网域名体系中的中文顶级域,已提供注册并供中国用户使用。此次向ICANN申请成为新通用顶级域后,如获批准将正式写入全球根域名系统,实现全球网民的无缝访问。此前ICANN批准的“.中国”域名,自2010年7月正式写入全球互联网根域名体系后,因其可用全中文标识域名,注册量一直呈高速上升状态,为“.公司”和“.网络”域名的国际申请打下了应用基础。

  ICANN总裁兼首席执行官罗德·贝克斯特朗表示,新的通用顶级域将在明年初开放申请,非常感谢中国技术和政策专家在这一过程中所作的大量努力。同时对于整个互联网的发展来说,这也是一个重要的、激动人心的时刻。让各国、各种语言的互联网用户能够有机会用自己的语言来使用域名,是非常合适、非常需要的。

  据悉,ICANN专门成立了一支团队来处理新的通用顶级域申请工作,在新通用顶级域名申请处理中还和其他一些能做这项处理工作的机构签订了外包合同,同时聘请了一些仲裁机构和专家进行异议处理。

  对于新通用顶级域的申请,技术运维能力将有可能成为申请途中的巨大挑战。根据ICANN的《申请人指导手册》,申请新通用顶级域的机构需要提供安全可靠的技术基础架构,并要证明其有能力长期执行域名策略和管理域名。对于技术运维要求,“.公司”和“.网络”的申请机构CNNIC表示具有充分信心。据悉,自CNNIC成立以来,已拥有超过14年的域名运营经验。截至2011年9月,CNNIC服务平台线上服务硬件总量超过1300台套,预计到年底将超过2000台,位居世界前列。目前已建成由北京中关村数据中心、北京亦庄数据中心及成都数据中心共同构成的两地三中心体系架构,并同时致力于不断扩建全球域名解析平台,拥有世界领先的顶级域运营能力。另据了解,截至2011年12月8日,由CNNIC负责运行和管理的“.CN”和“.中国”域名注册、解析和Whois三大服务连续827天实现服务水平协议100%的可用性指标。

  业内专家指出,我国在“.公司”和“.网络”域名市场运营上的丰富经验和技术运维上的保障实力,将有助于这两个新通用顶级域顺利通过ICANN审核,并于2013年向全球网民开放注册。

热词:

  • 全球网民
  • ICANN
  • 全球互联网
  • 顶级域名
  • 域名体系
  • CNNIC
  • 运维
  • 数据中心
  • 成为全球
  • 申请人指导手册