中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

日报:福岛危机催生日本第三次开放

发布时间:2011年12月13日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【《日本时报》12月1日文章】题:福岛危机催生日本第三次开放(作者日本政策研究大学院大学研究员村上博美黑川清才)

  野田佳彦首相宣布日本将参与太平洋自由贸易协议谈判一事在全国引发了一场是否要开放日本市场的辩论。

  虽然这肯定是一次有益的讨论,但日本面临更大的问题。福岛核电站危机进一步加剧了日本原本就有的问题:人口老化、制造业外包、巨额财政赤字、收入差距日益拉大和管理制度的可持续性。

  因此日本的根本问题不是加入自由贸易协议,而是我们日本人如何启动第三次“开放”、远离我们陈旧的、功能失调的体制。

  福岛灾难动摇了我们的体制基础,因为它证明我们体制所有的基本假设都是错的。福岛将日本公民从信任政府变成了怀疑政府。

  对政府的深深失望将人们从无动于衷的旁观者变成了积极主动的公民。他们不依赖政府制定创新的金融计划,主动承诺节约能源,通过改变工作重点和偏爱的东西减少对核能源的依赖。

  自明治维新以来,我们一直绝对信任我们的官僚体制和强大的“铁三角”决策机构,强劲的经济增长是对它们的支撑。这个铁三角一直延续到今天,部分原因在于人们继续信任官僚和政治/社会机构。这一神话在福岛灾难后被彻底打破。它让所有人看到没有任何应对危机的有效机制。人们目睹了如下行为:政治家为没有合作找了一大堆借口,官僚们争权夺利却不作决定,不敢在这种前所未有的局势中冒险。

  民众不仅没有依赖政府,而且开始独立行动,在日本各地开展基层和民权运动,换言之,第三次开放或者说价值观和社会规范的大变革,终于在日本发生了。

  在武士统治阶级的领导下日本在明治维新时期经历了首次开放,这是海军准将马修·佩里的黑船构成的威胁引发的。第二次开放是由道格拉斯·麦克阿瑟将军领导的,我们在二战中遭遇大挫败后,当时盟军控制的政府开始了改革和政治清洗。虽然过去两次开放是在外力作用下自上而下进行的,但第三次开放是因福岛灾难自内部引发的。这是一场内部驱动、自下而上的改革。

  虽然当局未能采取实际行动,但个人已开始行动。许多人首次捐钱并参加自愿活动;科学家汇聚一堂通过推特提供可靠信息和解释;不同地区的志愿者通过互联网监控辐射强度、收集数据并立即公布这些资料;家长组织起来、要求当局检测幼儿园和学校地面及食物的辐射强度,这很快变成了行为模式。日本公民现在强烈要求透明度,这样一来他们可以判断如何保护自己。

  福岛灾难引发的能源短缺已对个人优先考虑事项和生活方式产生了重大影响。今年夏天,住户和企业通过努力取得了节能18%的成就。如何为下一代更好地保护环境现在已变成了我们考虑的问题之一。LED灯、昂贵的家用燃料电池、烧柴的火炉都意外畅销,而且太阳能电池板供不应求。

  福岛给我们提供了.一个绝佳机会:改变我们的生活方式;认识到如果大家采取共同行动,个人也能改变社会。拖延已久的改革今天有了实施的可能,因为已有的障碍已被削弱而且改革的空间出现了。若想要民主制度真正发挥作用,日本新生的民权社会仍需要通过在不同部门(包括非政府组织)、研究人员和科学家之间建立联系,向其他社会学习。这是一个与全球联系、汇聚全球技术的机会。

热词:

  • 福岛
  • 日本时报
  • 铁三角
  • 科学家
  • 日本市场
  • 自由贸易协议
  • 家长
  • 辐射强度
  • 财政赤字
  • 全球技术