中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

机构认为:弱势A股仍有结构性机会

发布时间:2011年12月13日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网上海12月13日电(记者 潘清)近期A股再度陷入深度调整,上证综指创下32个月收盘新低。不过来自多家机构的观点认为,在A股估值处于历史低位、流动性改善预期增强的背景下,弱势A股仍有结构性机会。

  12日上证综指失守2300点整数位,年内累计跌幅超过18%。与此同时,市场人气极度涣散令沪深股市成交萎缩至700亿元附近。

  对于股市的缩量调整,一些机构的态度似乎并不十分悲观。交银施罗德基金认为,目前A股整体估值处于历史低位,动态PE已经低于2004年至2005年,以及2008年水平,投资者无需过分担心下行风险。另一方面,流动性可能在2012年得到显著改善,从而推动估值积极回升。

  海通证券首席基金分析师娄静则认为,目前宏观经济和市场走势均呈现复杂的态势,虽然缺乏整体趋势性机会,但仍会出现板块轮动的结构性机会。

  对于弱势A股的结构性机会,各大机构的侧重各有不同。兴全有机增长基金经理陈扬帆看好“成长”概念,如景气度高涨的白酒、文化传媒行业等。

  “伴随中国综合国力持续提升,‘国强民富’正成为一棵渐趋茁壮的‘大树’。围绕这个主题精选出优质成长股,仍有望分享经济成长的硕果。”陈扬帆说。

  在同样看好消费概念股的同时,交银施罗德基金还把关注的目光投向了装备制造业。交银施罗德基金专家表示,当前政策的着力点或将在保障房投资、铁路建设、水利建设以及扶持中小企业上作结构微调,确保政策大基调不变的情况下维持经济8%以上的增速。

  而从固定资产投资增速来看,在部分制造业投资多年下滑的背景下,2012年私人投资在经济见底回升后可能保持较高增速,预期制造业表现尤为明显,新投资周期面临启动。

  基金专家认为,经济下滑态势已经较为显著地反映在周期股定价中,金融、地产估值具备修复空间。而在经济缓慢回升阶段,钢铁、有色、煤炭、化工、非金属等周期性行业预计也将进入业绩推动下的估值修复期。

  专家表示,从中长期来看,城镇化加速带来的区域尤其是中西部地区的基础设施建设需求,为装备制造行业的发展提供了巨大的机遇和空间。与此同时,“十二五”期间产业升级和技术进步成为新产业政策的主导方向,这也给产业链中的中上游企业带来了大量机会。装备制造、节能环保、轨道交通、智能手机、移动支付、新一代信息技术等新兴产业继续值得关注。

热词:

  • A股
  • 施罗德基金
  • 弱势
  • 上证综指
  • 结构性
  • 有色
  • 估值
  • 交银
  • 增长基金
  • 增速