中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国工程院院士段宁:环境问题成为衡量经济发展硬指标

发布时间:2011年12月13日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网银川12月13日电(记者何晨阳 赵国华)中国工程院院士段宁12日在出席中国环境科学研究院与宁夏中宁县政府技术合作仪式上表示:随着我国经济的发展,环境问题已成为衡量经济发展的硬指标,应该得到足够重视。

  段宁说,在经济发展中,我国资源和环境方面的矛盾日益突出。区域经济发展需解决两个问题:一是经济层面,包括科技含量、成本控制、产品是否适销对路等;二是环境保护,必须加以重视并妥善解决。“环境问题已成为衡量经济发展的硬指标,经济方面问题解决再好,如果环境问题没处理好,最终会成为经济发展的制约因素。”段宁说。

  资料显示:经过改革开放30多年的高速发展,占全国经济总量60%的东部地区,目前,资源环境瓶颈愈发明显,产业升级缓慢、外部风险加大等问题日益突出。这些长期积累而成的深层次矛盾,因国际金融危机的爆发而凸显。

  段宁表示,我国经济过去几十年保持了较高的增长,产品在国际上有一定竞争力,原因之一,是祖先留下的优质资源总量能够维持这样的增长;但在我国当前的经济发展过程中,单位产品资源消耗量过大现象还很严重,如不尽快走循环经济发展道路,资源、环境和生态问题必然造成生产成本上升,影响市场竞争力。

  “今后,任何一个地方要发展经济,如不解决好环境问题,那么环境将成为制约其发展的硬伤。”段宁说。

  段宁认为,要破解经济发展中的环境问题,需要从源头入手。如:清洁生产、在发展生态工业和循环经济上下工夫,只有将环境保护延伸到经济活动中,才能真正实现可持续发展。

热词:

  • 段宁
  • 环境问题
  • 院士
  • 中国工程院
  • 循环经济
  • 国际金融危机
  • 清洁生产
  • 生态问题
  • 生态工业
  • 经济总量