中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

农业部:到2015年将全国7亿亩耕地深松一遍

发布时间:2011年12月13日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者从农业部农业机械化管理司获悉,今年,各级农机化、财政主管部门共落实农机深松作业补贴资金10.5亿元,农民和农机服务组织开展深松整地的积极性高涨,全国共完成春、秋季深松整地1.6亿亩,比去年增加2100万亩。农业部提出,力争到2015年,将全国适宜地区的7亿亩耕地全部深松一遍,并进入“同一地块三年深松一次”的耕作周期。

  深松整地是提高粮食综合生产能力的重要措施,去年完成的深松作业地块,今年平均增产幅度达10%,为夺取粮食产量“八连增”作出了积极贡献。今年深松整地呈现出四个特点:投入大。在中央财政的支持下,河北等12个省从新增农资综合补贴中落实10.5亿元深松整地作业补贴资金,比上年增加6.5亿元;补贴区域从东北、华北扩展到黄淮地区;补贴标准从每亩10元到25元不等。面积广。在深松补贴的拉动下,各地开展深松整地作业的积极性高涨,全国共投入深松作业机具27.7万台(套)。质量高。各地严格执行深松整地作业标准,建立健全质量检查和验收制度,作业深度均在25厘米以上,基本符合“深、平、细、实”的要求。效果好。深松地块较多地吸纳、蓄存夏伏雨和秋冬雨雪,土层含水率明显增加,促进了玉米等粮食作物的生长发育,抗倒伏性增强。

  农机深松作业补贴的实施,优化了农机装备结构,促进了农业规模化生产及农机社会化服务发展。今年农机购置补贴继续向深松机具倾斜,补贴新增大中型拖拉机25.9万台套,深松机2.7万台,其中深松机同比增幅超过65%。各地发挥农机专业合作社优势,通过上浮作业补贴标准等方式,大力推广“整村连片、整乡推进”的深松作业模式,为规模化作业提供了良好条件。

  目前,今年农机深松整地作业已基本结束,进入了核实作业任务和兑现补贴资金的关键阶段。农业部要求各地把好作业面积核定关和作业质量验收关,严格执行补贴程序,及时向农机手或农户兑现今年的作业补贴。

热词:

  • 深松机
  • 农业部
  • 抗倒伏性
  • 农机专业
  • 耕地
  • 整地
  • 农机社会化服务
  • 地块
  • 农机装备
  • 补贴资金