央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2010全球碳排放达100亿吨 中外学者探究减排

发布时间:2011年12月15日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  “全球碳排放达到100亿吨,正日益威胁2℃的预测红线”,“碳排放量计算方式应考虑消费排放视角”,“富裕国家继续通过国际贸易将其部分碳排转嫁给其他新兴经济体”。在南非德班气候变化大会为碳排放机制争论不休之际,日前全球顶尖学术机构——英国丁铎尔气候变化研究中心联合复旦大学发布最新分析报告,再次敲响气候变化的警钟,中国科学家更为深度地介入全球碳排放研究领域。 

  复旦—丁铎尔中心负责人戴维斯教授12月13日在复旦接受采访时表示,自1990年以来全球因化石燃料燃烧释放的二氧化碳增加了49%,而仅2010年一年就增加了5.9%。

  国际著名的气候研究机构——英国东英吉利大学丁铎尔气候变化研究中心的国际团队最新研究显示:2000年—2010年期间,化石燃料释放二氧化碳以年均3.1%的速率递增,预计在2011年仍有3.1%的增速。2010年化石燃料燃烧、水泥生产、毁林和其它土地利用等导致总碳排首次达到100亿吨,其中一半的碳滞留在大气层中,使大气二氧化碳浓度高达389.6ppm,另一半则被海洋和陆地碳库以大约相同的比例所吸收。研究人员为此呼吁各国政府尽快采取行动遏制这种趋势。

  专家强调,排放量计算时应考虑产品生产地碳排放和产品消费地碳排放的关系,从国际贸易的角度正确地理解碳排放的真正贡献者非常重要。“复旦—丁铎尔中心”负责人之一戴维斯教授说:“西方国家正通过所谓的新兴经济体将二氧化碳排放转移到其他国家的份额之中。”而去年的高速增长是因新兴经济体和发达经济体共同作用所导致的,富裕国家继续通过国际贸易将其部分碳排转嫁给其他新兴经济体。

  据悉,今年5月复旦—丁铎尔中心在上海成立,正在开展国内和国际二氧化碳排放与可持续性发展,应对全球气候变化挑战的政策相关性研究,中国科学家正在影响国际同行有关全球碳排放研究的基本思路。(孟宪军 记者王春)

热词:

  • 碳库
  • 全球气候变化
  • 减排
  • 经济体
  • 2010年
  • 化石燃料
  • 排放量
  • 二氧化碳排放
  • 科学家
  • 毁林
  •