央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上海启动中小企业融资市场

发布时间:2011年12月18日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  一边是银行对企业缺乏了解,不敢贸然授信;一边是中小企业急于借款,却苦于找不到银行。如何破解由于信息不对称导致的“放贷难”和“贷款难”困扰?昨天,由市中小办等部门发起、长宁国有资产经营投资有限公司独立运作的 “上海市中小企业融资市场”揭牌启动,或许能有效化解这一难题。

  据了解,上海目前中小企业有30多万家,然而,超过半数的企业面临资金“饥渴症”。“上海市中小企业融资市场”将通过网络平台(www.rzzg.cn),集聚来自金融机构的各类放贷产品和来自中小企业的融资需求信息,构建供需信息发布线上平台。记者在该网络平台看到,包括工商银行、浦发银行、交通银行、上海农商行等都各自列明面向中小企业的贷款产品。比如,工商银行的财智融通产品库,包含资产便利融资、交易便利融资两大系列,商用物业贷、商品存货贷、应收账款贷、金融票证贷、采购便利融资等7种产品,企业可根据自身发展情况选择贷款品种。如果贸易类企业要加快资金流转,就可以凭借优质应收账款申请贷款,工行将根据应收账款的金额,提供最高至应收账款金额100%的贷款。

  昨日该市场平台一上线,就有两家企业成功与银行配对。记者在网站上看到,上海美华系统有限公司成功向交通银行长宁支行融资200万元,上海都灵工贸有限公司向中国邮政储蓄银行上海分行融资220万元。

  如何提高银企配对融资的成功率?长宁国有资产经营投资有限公司总经理朱国琴告诉记者,平台将建立一支专业的线下队伍与中小企业面对面交流,有针对性地推荐最适合该企业的金融产品。同时,平台还提供财务、法律、会计等第三方服务,帮助企业优化财务结构。朱国琴说,除了帮助供需双方精准对接外,平台还将探索中小企业资信评估系统,帮助金融机构掌握中小企业实际经营情况,以提高放贷积极性和效率,降低信贷风险。设立恶意逃避债务企业和个人“黑名单”,列入“黑名单”的企业,平台将联合各方进行制约。

  据透露,目前已有30多家银行与该融资市场签约或达成意向,该市场平台还计划与本市60多家小贷公司、典当行、担保公司等金融机构分别签署合作协议,为中小企业提供更多金融产品选择。(见习记者 刘锟)

热词:

  • 融资
  • 中小企业融资
  • 黑名单
  • 上海分行
  • 市场平台
  • 应收账款
  • 金融产品
  • 放贷
  • 信贷风险
  • 企业成功
  •