央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

明日重点关注集合:十大板块行业拐点出现

发布时间: 2012年05月30日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 金融界网站

  水泥:需求弱复苏产能强投放 荐7股

  还有多少上涨空间?今日水泥股普遍大涨5-10%,还有多少空间是大家关注的问题。由于我们认为本轮的行情上涨带有趋势性的机会,因此我们提供的参考思路为:以海螺水泥(600585)为例,假设其盈利水平能回归到历史平均回报率水平,给予12-13倍的估值(顶峰是10倍)其继续上涨的空间为22-32%。

  即使基建向上,但力度不会太强,能否抵御地产的下滑?历史上的周期在互补阶段房地产投资都是加速下滑的。04-05年基建起来也是温和的。基建抬头互补其实是意味着政策的转向,地产下滑只是滞后因素。相应来说,原来我们一直担心的是供给,但目前来看,供给对价格的最大冲击可能已反映出来。

  我们判断如果一定规模的刺激政策出台的话,水泥价格应该是逐季上升的。4月底基建重启后,预计祁连山(600720)日出货量5-6万吨,同比大幅增长,随后我们也看到了20元/吨的提价幅度;其他反应稍慢,河南区域有5-10元/吨的提价;以及天山等日出货情况也在回暖。而水泥价格不需要有太明显的涨幅。海螺水泥2005年1-4季度单季度的出厂均价为186、188、188、196元,其实起来的幅度并不需要太大,但股价在这个时候跑赢了大盘20%,弹性很大。

  关于需求的问题:一个是项目,一个是资金。我们花大力气整理了过去两轮周期里国家发改委、地方发改委拟建交通基建项目的情况,以及十二五分省市的交通基建的情况。能明显看到拟建项目领先于固投,今年4-5月出现明显回升。固投资金来源中,国家预算内资金占比5%和贷款占比16%左右,但是预算内资金已经率先启动,增速达到28%,后面就看银行了。

  投资策略。政策面陆续出来一些消息:湖北新政鼓励投资:亿元项目配两千万元无息贷款另奖两百万;多部委密集出台文件鼓励引导民资等。如果说今年是需求弱复苏、产能强投放的话,那么明年而言则是需求强复苏、产能弱投放。我们可以简单的用城镇化率来代表未来的驱动方向。中西部组合祁连山、同力、天山、华新、江西等。大公司组合海螺、冀东。(招商证券(600999)王晶晶)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1