央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

前5月投资增幅或跌破20% 多部委出手激发民资

发布时间: 2012年06月07日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  

  5月居民消费价格指数、固定资产投资等经济数据将于本周六(9日)公布。市场普遍预期,固定资产投资增速下滑趋势将延续,1至5月份投资数据可能跌破20%大关。

  中新网6月7日电(财经频道 何敏)根据国家统计局经济统计信息发布日程表显示,居民消费价格指数、固定资产投资等经济数据将于本周六(9日)公布。1至4月,我国固定资产投资增速为20.2%,创下2003年以来的最低值。市场普遍预期,下滑趋势将延续,1至5月份投资数据可能跌破20%这一“投资增长合适水平”的大关。

  投资增速或延续下行趋势 多机构预测低于20%

  由于受多种因素影响,投资的月度数据波动较大,所以一般采用年度累计数据反映投资走势,20%以上的增长幅度一般被认为是投资增长的合适水平。

  自2011年5月固定资产投资同比增速创下25.8%的高点之后,该数据一直保持下行趋势。国家统计局此前公布的数据显示,1-4月,固定资产投资(不含农户)75592亿元,同比增长20.2%,增速较一季度回落0.7个百分点,创下2003年来新低。

  国务院常务会议提出“把稳增长放在更加重要的位置”,发改委近期也审核批准多个项目,但市场仍预测5月投资数据仍不容乐观。对于即将公布的1至5月份固定资产投资数据,市场普遍预计将再创近十年来新低,甚至跌破20%大关。

  《经济参考报》5日报道指出,招商证券预测1至5月投资的同比增速为19.6%。其发布的预测报告指出,发改委已明确否认出台大规模刺激计划的可能性,地产调控政策也未出现明显松动。同时,考虑到近期新批项目对投资拉动的时滞效应,预计整体固定投资增速短期内仍将维持回落趋势。

  交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟表示,房地产领域并未明显放松,铁路开工虽有一定程度的恢复,但总体上由于工业生产状况较差,企业短期融资占比明显上升,中长期投资意愿较差,显示制造业投资仍可能下滑。国家宏观调控预调微调实际到位尚需时日,预计5月份固定资产投资仍将处于小幅下行趋势。

  此外,据《中国证券报》报道,兴业银行首席经济学家鲁政委预计,固定资产投资增速继续下滑至20%以下。而中金公司则预计将跌至19.5%。

  房地产开发投资增速持续回落 住建部强调调控不动摇

  数据显示,1-4月固定资产投资同比增长20.2%,低于市场预期,而房地产开发投资同比增长18.7%,增速比1-3月份回落4.8个百分点。这已经是房地产开发投资连续第八个月同比增速回落,且回落的幅度进一步增大。

  而最近楼市“红五月”和调控“松动”被炒得沸沸扬扬。《新京报》5日报道称,包括北上广深四个一线城市在内,全国54个典型城市5月商品房成交合计22.6万套,环比上涨约22%。这一数字也达到去年限购以来的新高。此外,该报道还称,目前有30多个城市出台了不同程度的楼市微调政策,涉及减征购房契税或退税等多项优惠政策。

  对于房地产调控政策将松动的传言,住建部新闻发言人5日突然接受记者采访,强调坚持房地产市场调控政策不动摇。并表示将会同有关部门继续密切关注各地执行调控政策的情况,对于地方出台放松抑制不合理购房政策的,将及时予以制止或纠正。交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟表示,由于房地产领域并未明显放松,5月份房地产投资仍可能继续下行。

  中央多措施稳投资 多部委联手激发民间投资活力

  在外需疲软、消费增长平稳之下,经济增长的快慢很大程度上将取决于投资的增长速度。5月份以来,为了稳投资,中央采取了下调存款准备金率50个基点,加快基建投资项目审批速度,加快中央财政支持项目投资等多种手段。

  如何拉动投资以稳定经济增长?多位专家表示,此轮投资拉动应该让民间资本唱主角。随着国务院此前提出的上半年制定出台民间投资实施细则的时限临近,交通部、铁道部、卫生部、国资委、证监会、银监会六部委相继出台“新36条”实施细则。

  进入6月以来,发改委、国税总局也相继表态支持民间投资发展。发改委6月4日在其官网发布《关于鼓励和引导工程咨询机构服务民间投资的实施意见》,鼓励和引导民间资本进入工程咨询行业,允许民间投资者按市场化机制自主选择有资质的工程咨询机构。国税总局6月6日发布通知,对现行税收政策规定中涉及民间投资的六大类33项优惠政策进行了明确,以促进民间投资健康发展。

  农业银行战略规划部宏观经济金融研究处副处长付兵涛此前接受经济参考报采访时表示,近期鼓励民间资本进入的文件集中出台,虽然这些措施见效需时日,但无疑有利于我国投资的持续性增长。(中新网财经频道)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1