央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

美国干旱炒作愈演愈烈 种业饲料相对受益

发布时间: 2012年07月24日 07:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 金融界网站

  编者按:美国天气炒作正愈演愈烈,目前美国约有一半的陆地面积处于中等以上的干旱状态,创下最近12年来的新纪录。在此背景下,通过对内外盘粮食价格传导机制的分析,以及国内上中下游产业链的梳理,市场认为美国干旱带来的粮食价格上涨,使得具备资源属性的种植业受益最直接,其次是成本传导顺畅的优质饲料企业;对价格传导不充分的油脂类企业及需求不旺的养殖业来说,影响则相对负面。

  

  隆平高科(000998)转让股权公告点评:超预期利好

  000998[隆平高科] 农林牧渔类行业

  研究机构:瑞银证券 分析师: 王鹏,潘嘉怡 撰写日期:2012年07月05日

  事件:转让参股银隆公司16%股权

  7月5日公司公告称,将转让参股的新疆银隆农业国际合作股份公司1567.5万股全部股权(占16.41%),交易对价为13114.1万元。公司预计该交易投资收益将增加税后净利润7910万元,增厚EPS约0.19元。若未来银隆公司上市,公司还将获得税前13114.1万元的额外补偿,我们预计可增厚EPS约0.24元。

  该事件将增加2012年净利,可能增加未来盈利

  公司在2011年底持有银隆公司的账面投资成本为3821万元,与公司估算的7910万元税后投资收益可相互验证。因需股东大会批准,我们预计该笔收益有望在三季度入账。从银隆公司已披露数据来看,部分具备了上市资格,但我们认为上市有不确定性,额外补偿款在未来的确认时间无法确定。

  预计事件有助重启子公司股权收购

  值得注意的是,公司在参股银隆公司16.405%之外,还受托行使新疆万禾天阳农业开发中心持有银隆21.586%股份的表决权,股权关系较为复杂。我们认为,本次交易将不仅将使公司聚焦主业和增厚业绩,也有助于现暂停的收购湖南隆平子公司股权事宜的重新启动。

  估值:目标价不变,维持“买入“评级

  我们上调公司12年净利润预期至2.72亿元(原1.91亿元),保持13/14年盈利预测不变,对应2012年EPS从0.46元上调至0.65元。因该交易为一次性收益,我们维持目标价22.25元不变。我们的目标价是根据瑞银VCAM(WACC假设8.7%)推导的。我们看好公司业务扩张的良好趋势,维持“买入“评级。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1